Наши деятели искусства вдали от Родины

В союзе искусств «Нарекаци» спустя 25 лет состоялась встреча с проживающим в Париже композитором и пианистом Артуром Агароняном. Он прибыл с супругой Карине, как сам отметил – первым и беспристрастным критиком его творчества.
Вообще, между армянскими деятелями искусства, завоевавшими величайшие сцены мира, есть некая общность: все они настолько непосредственны и просты в общении со зрителями, что мне невольно вспомнилась давнишняя беседа – приятная и непосредственная, – со всемирно известной оперной певицей Джулиетт Галстян-Эвертс. Вновь убеждаешься, что высокомерие и заносчивость присущи только декларирующей себя деятелями искусства посредственности.
Теплый вечер с Артуром Агароняном прошел в непосредственных беседах с малочисленными зрителями, сопровождавшихся неподражаемым исполнением. На вечере присутствовал также великий учитель композитора Тигран Мансурян, в чьем доме был желанным гостем тогда еще молодой студент Артур Агаронян.
Артур Агаронян родился в 1962 году в Ереване. В 1986 году окончил фортепианное отделение консерватории имени Комитаса. Одновременно учился на композиторском отделении той же консерватории в классах Эдуарда Багдасаряна, затем Тиграна Мансуряна. Вследствие тяжелых социально-экономических условий в стране в начале 90-х годов многие армянские деятели искусства оказались на чужбине, Артур Агаронян также в 1993 году обосновался в Париже.
Сегодня Артур Агаронян – приглашенный композитор в консерваториях ряда французских городов, где читает лекции по армянской музыке. В качестве пианиста выступал в ряде европейских стран, в Соединенных Штатах Америки. С 2002 года – профессор Парижской консерватории имени Дарьюса Мийо. Член Союза композиторов Армении, Союза авторов и композиторов Франции (SACEM).
В творческом активе Артура Агароняна – от прекрасных фортепианных пьес, произведений различного инструментального состава – до симфонических и больших концертных полотен.
В ходе вечера прозвучало несколько его произведений – с прекрасной экранизацией: с особой эмоциональностью выделим, пожалуй, его симфоническую поэму «Баллада Джонатана» по рассказу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», премьера которой состоялась в 2004 году в парижском театре «Могадор» в исполнении Национального симфонического оркестра Франции под управлением Джорджа Пехливаняна. Армянская премьера произведения спустя 10 лет, в 2014 году, состоялась в исполнении Государственного молодежного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна. Композитор обещал зрителям продолжение этого несравненного произведения.
Прозвучали и написанные в своеобразной манере в 2006 году по мотивам стихов Туманяна «Сельские картинки». Отметим также о нескольких концертах композитора, снискавшим мировое признание: «Первый скрипичный концерт», премьера которого состоялась в 2007 году в Каннах в исполнении Каннского симфонического оркестра под управлением Филиппа Бендера, солист Сергей Хаатрян. «Концерт Триптих» для саксофона, маримбафона и симфонического оркестра, написанный в 2008-2015гг. состоит из 3 частей – «Дивертисмент», «Баллада» и «Сельское скерцо», неоднократно звучавшие в разных городах Франции.
«Второй скрипичный концерт» для скрипки, струнного оркестра и одного ударного инструмента, написанный по заказу оркестра «Амстердам симфониетта», премьера же состоялась в 2011 году в Амстердамском зале «Мюзикгбаум», солист Сергей Хачатрян.
Радостно слышать об успехах и признании еще одного армянского талантливого музыкального деятеля. Эта встреча внушает надежду на то, что пианист Артур Агаронян в ближайшее время порадует также ереванского зрителя своими произведениями и несравненным фортепианным исполнением.
Вардине �?СААКЯН