«Помним, требуем, осуждаем»: конкурс, посвященный 100-летию Геноцида армян

«Не за то эти парни посвятили себя и свои души, проливали кровь при защите родной земли, чтобы мы сегодня жили на чужбине». Эта фраза прозвучала 25 января на организованном преподавателем истории Московского «Айордац тун» Анной Туманян и руководимом ею «Клубом молодого историка» конкурсе-мероприятии под девизом «Помним, требуем, осуждаем», посвященном 100-й годовщине Геноцида армян. А упомянутые парни были армянские гайдуки и фидаины.

В первом туре команды «Арутюн» и «Защитник Отечества» состязались в своих знаниях о Геноциде армян, этапах его осуществления, последствиях, Армянском вопросе, национально-освободительной борьбе. Во втором туре был представлен отрывок призывающего на борьбу высказывания одного из полководцев, сыгравшего большую роль в национально-освободительной борьбе. Команда-соперник должна была назвать имя героя. В третьем туре команда «Защитник Отечества» представила подготовленную ею карту «Дороги смерти 1915», представляющую резню, организованную турецким правительством в Западной Армении и пути скитаний, рассказывая одновременно об истреблении, депортации армян.  А команда «Арутюн» подготовила макет, состоящий из двух частей: на одной расположена Армения, с церквями и Цицернакабердским мемориальным комплексом, на втором – будущая Армения с величественными церквями и сооружениями.  Подготовленные работы воспитанники подарили «Айордац тун». В четвертом туре команда «Защитник Отечества» предстала с подготовленным короткометражным документальным фильмом, рассказывающим об истреблении и депортации армян, а также представляющим памятники жертвам Геноцида, установленные в разных странах.  Команда «Арутюн» представила фидаинов, сыгравших важную роль в национально-освободительной борьбе XIX-XX веков, однако сегодня малоизвестных, значение их деяний.

Конкурс прошел очень интересно, в действительно соревновательной атмосфере, где каждая из команд пыталась по возможности полнее ответить, а зрители по завершении конкурса просили Анну Туманян продолжить опрос. Внимательно следили за ходом конкурса предстоятель Новонахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, предстоятель Арагацотнской епархии РА епископ Мкртич Прошян, духовные отцы Новонахичеванской и Российской епархии ААЦ.

По завершении конкурса команды совместно исполнили песню «Аракел, Мушег спустились с гор», посвятив ее павшим героям национально-освободительной  борьбы. Перед подведением итогов конкурса архиепископ Езрас Нерсисян сказал: «Ясно, что обе команды победили, победил «Айордац тун», поскольку здесь учатся умные, честные, целеустремленные и патриотичные сыны армянские. Вы, ваше поколение должны учиться так, чтобы занять важнейшие посты, и на этом уровне достичь справедливого решения вопроса. В противном случае, как вы отметили, «мы получим Берлинскую, Сан-Стефанскую конференции, где Армянский вопрос останется на бумаге». Лучший путь ответить на преступление – иметь сыновей. Как бы масштабны, обобщенны и содержательны ни были подобные мероприятия, они не могут иметь ценности одного ребенка».

Архиепископ Езрас Нерсисян преподнес участникам книгу «Андраник и его эпоха» и благословил присутствующих, дирекцию и коллектив «Айордац тун», организатора конкурса Анну Туманян за хорошее воспитание учащихся, а присутствующим предложил написать письма в ведущие вузы с приглашением принять участие в конкурсе научных трудов на тему Геноцида армян. Трем авторам-победителям будет предоставлена возможность бесплатно поехать в Армению и ознакомиться с историей, народом, традициями.

Армине КАРЕЯН

Scroll Up