Армянское фотоискусство в Османской империи XIX в. – исследование в фотографиях

Сотрудница научно-исследовательского центра американского Фонда Гетти, являющегося самым богатым институтом искусства, Джулия Граймс представила удивительную коллекцию фотографий Пьера де Жигора. Авторами работ были армянские фотографы Паскаль Себах и Абдуллах Фрере, передает Tert.am со ссылкой на Public Domain Review.
В этих фотографиях отражена жизнь армян в Константинополе и других городах Османской империи XIX в. На фотографиях можно найти религиозных лидеров, членов армянских семей или отдельных лиц в национальной одежде.
Армянский патриарх / ≈ 1880г./
Армянская семья / ≈ 1880г./
Армянские мужчины в клетчатых пиджаках /1883г./
Главный вход в квартал Пера, /1870г./
В статье отмечено, что армяне были аптекарями, химиками и ювелирами, имели все навыки для работы в сфере традиционной фотографии. В позапрошлом веке хозяевами ряда важных фотостудий в Стамбуле были армяне. Паскаль Себах открыл свою студию в 1857г. и в своих элегантных портретах проявил такое мастерство, что возникла необходимость в открытии филиала студии в Каире.
Его имя стало синоним студийной фотографии. В дальнейшем в числе клиентов его студии оказались даже германский император Вильгельм II.
Армянские мужчины, 1875г.
Армянская невеста, 1873г.
Армянский квартал Брюсе
О студии Абдуллаха Фрера рассказывается, что она была основана в 1857г. тремя братьями-армянами, и стала настолько популярной, что ее хозяева были провозглашены дворцовыми фотографами султана. В дальнейшем египетский хедив лично попросил открыть филиал в Каире. У известных братьев фотографировались также принц Уэльский и императрица Франции.
Мост Галаты, 1884г.
Уличные рабочие, из армянского архива, 1884г.
Бригада, 1880г.
Автор публикации Граймс подчеркивает, что это всего лишь кусочек, который представляет армян в фотоискусстве. Были еще десятки мастеров, которые работали в Азии и Европе. Автор выражает надежду на то, что публикация заставит исследователей глубже рассмотреть их наследие, которое по сей день остается неизвестным.