На уровне президентов было подтверждено, что нет альтернативы переговорам:Эдвард Налбандян

Брифинг министра иностранных дел Эдварда Налбандяна с журналистами после парижской встречи президентов Франции, Армении и Азербайджана 27 октября.

Вопрос. Господин министр как бы вы оценили, обобщили сегодняшние встречи?

Ответ. Мы благодарны президенту Франции Франсуа Оланду за организацию на уровне президентов встречи по нагорно-карабахскому урегулированию в Париже.

За последние три месяца это уже третья встреча между президентами, посвященная решению нагорно-карабахского конфликта. Это показывает, что страны-сопредседатели тверды в продолжении совместных активных усилий по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Мы высоко оцениваем инициативы сопредседателей по организации встреч, особенно на высшем уровне, которые предоставляют возможность сторонам лучше ознакомиться с позициями друг друга, а также способствуют сближению позиций сторон.

Сегодняшнюю встречу я бы охарактеризовал как полезную, откровенную и конструктивную.

Были обсуждены разные вопросы связанные с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Еще в мае, в ходе своего визита в регион, президентом Франсуа Оландом было предложено обсудить на парижской встрече меры по укреплению доверия. Сопредседатели приветствовали это предложение. Наши подходы совпадают с позицией сопредседателей, что реализация этих мер может создать благоприятные условия для прогресса на переговорах. У Азербайджана другой подход. Они подходят с другого конца, считая, что что если в переговорном процессе будет зафиксирован прогресс, то это может создать условия для реализации мер по укреплению доверия. Это известный азербайджанский подход, который и раньше был.

Были достаточно интересные обсуждения. В ходе встречи президентов предоставилась возможность коснуться ряда региональных и международных вопросов, которые показали, что подходы Армении и Азербайджана по некоторым вопросам могут быть близки.

Кроме обсуждений вокруг нагорно-карабахской проблемы, первая часть состоявшейся сегодня утром встречи нашего Президента с Франсуа Оландом была посвящена двусторонним отношениям между Арменией и Францией.

У нас привилегированные отношения с Францией, политический диалог на высшем уровне, продуктивное сотрудничество в международных организациях, в ООН, европейских структурах, в рамках международной организации Франкофонии и во множестве других международных форматах. Развиваются торгово-экономические отношения, общий объем инвестиций со стороны Франции до 2013г. достиг 1 млрд долларов. Развиваются межпарламентские отношения, расширяется децентрализованное сотрудничество, развиваются и укрепляются связи в области культуры и образования.

Повестка дня двусторонних отношений достаточно насыщенa, и у нас всегда множество вопросов для обсуждений. Каждый повод встречи президентов предоставляет возможность обсуждать эти вопросы. Президент Франции находился с государственным визитом в Армении в мае, в этом году предоставились две другие возможности для встреч президентов на полях различных международных форумов. В первой половине следующего года ожидается визит Франсуа Оланда в Армению.

Вопрос: Господин министр, можем ли мы констатировать какой-то прогресс в результате этой встречи или нет? Продолжает ли Азербайджан оставаться при своей позиции?

Ответ: Вы, наверное, заметили, что в озвученных мною оценках был некоторый положительный оттенок. Это не случайно. Когда мы говорим, что переговоры были конструктивными, откровенными, полезными – это кое-что означает.

Думаю, что сегодня был сделан еще один маленький шаг к сближению позиций. Конечно, это трудный процесс. Трудно ожидать переломного прогресса после одной или нескольких встреч. Знаете, что за последние годы, начиная с 2008г., состоялось 17 встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана. Отмечу, что эти встречи предоставляют возможность руководителям двух стран лучше ознакомиться с подходами друг друга и прояснить круг возможностей с целью продвижения к урегулированию проблемы. Думаю, в этом смысле, встреча была положительной.

Вопрос: Господин министр, была ли достигнута предварительная договоренность о месте, сроках следующей встречи? Состоится ли она в Нью-Йорке, в ходе Генеральной ассамблеи ООН?

Ответ: Договоренность о месте, сроках встречи не была достигнута. Была достигнута договоренность об активизации контактов. Если в 2012г. и 2013г. состоялось по одной встрече на уровне президентов, то в 2014г. состоялись уже три встречи. Контакты активизировались. Думаю, что активные контакты на уровне президентов, министров иностранных дел продолжатся и в дальнейшем. Еще год до следующего заседания Генеральной ассамблеи, и если оба президента будут в этой связи в Нью Йорке, то возможно, что сопредседатели попробуют организовать подобную встречу.

Вопрос: Господин министр, обсуждался ли вопрос вывода снайперов?

Ответ: Я отметил, что президент Франции Оланд предлагал предпринять ряд мер по укреплению взаимного доверия. В их числе и создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения и на границе, вывод снайперов, укрепление режима прекращения огня и другие.

Все эти предложения приветствуются также сопредседателями. Как/вам известно, и Армения, и Карабах всегда положительно выражались по поводу реализации такого рода шагов. Но, как я сказал, азербайджанская сторона подходит с противоположной стороны. Я бы сказал, что она не так уж и готова к этому. Повторю, они считают, что когда будет прогресс на переговорах, тогда будет возможно обсудить меры по укреплению доверия. Однако, если будет прогресс, если достигнем каких-либо решений, думаю, что больше не будет такой необходимости. Очевидно, что без укрепления доверия невозможно разрешение. Скорее, меры по укреплению взаимного доверия должны создать благоприятные условия для того, чтобы был прогресс.

Вопрос: Похоже, Оланд призвал начать разработку большого мирного договора. Сегодня, на этих переговорах, обсуждался какой-либо подобный вопрос?

Ответ: Подобные призывы всегда были. �?х нужно рассматривать в том контексте, что когда мы достигнем договоренности вокруг основных принципов урегулирования конфликта, это предоставит возможность, послужит основой для разработки большого договора. Так как вокруг основных принципов пока еще не была достигнута окончательная договоренность, подобный вопрос сегодня не может обсуждаться.

Вопрос: Господин министр, а как-нибудь коснулись августовских событий?

Ответ: Вы должны иметь ввиду, что эта встреча была продолжением сочинской встречи, прошедшей по инициативе и при участии президента России, которая достаточно разрядила напряженность на границе и на линии соприкосновения. Она также была продолжением, состоявшейся по инициативе госсекретаря Соединенных Штатов, встречи в Ньюпорте. Эти встречи демонстрируют, что формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, несмотря на некоторые трудности на международной арене, продолжает оставаться действенным форматом. Сопредседатели продолжают совместные усилия – об этом свидетельствует и то, что для участия на сегодняшней встрече были также приглашены сопредседатели Минской группы ОБСЕ, они присутствовали и на встрече президентов Армении и Азербайджана, и на трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и Франции.

Вопрос: А существует ли различие настроений от Сочи до Парижа?

Ответ: Думаю, что настрой был более позитивным. На уровне президентов было подтверждено, что существующий формат сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с участием трех постоянных членов СБ ООН – это действенный и эффективный формат.

Важно, что на уровне президентов было подтверждено, что нет альтернативы переговорам, и нужно пойти на мирное урегулирование, утвердить мир в нашем регионе, чтобы народы пользовались этим миром.

Scroll Up