Мероприятие, посвященное празднику Таргманчац (переводчиков)

Одним из важнейших факторов сохранения нации является язык, неполный без письменности – отсутствие письменности сдерживает  развитие языка. �?менно с учетом этого Месроп Маштоц предпринял создание армянского алфавита, поскольку на протяжении более века христианский народ продолжал молиться на иностранных языках.

Как и каждый год, в нынешнем также воспитанники Московского «Айордац тун» епархии ААЦ России и  Нового Нахичевана прекрасным мероприятием представили важность изобретения письменности, посвятив мероприятие празднику Таргманчац.

�?нициатор мероприятия, преподаватель армянского языка Алла Амбарцумян с помощью воспитанников продемонстрировала, что если бы не был создан армянский алфавит армяне продолжали бы молиться на иностранных языках, а Байрон не констатировал бы, что единственный язык общения с Богом – армянский. Посредством мероприятия Алла Амбарцумян подтвердила, что создание армянской письменности было насущным требованием, а перевод Библии – необходимостью. Первое же переведенное предложение «Познать мудрость и совет…» было не случайностью,  а заветом, обращенным ко всем поколениям.

Своим исполнением мероприятие украсили воспитанники хора «Овсанна» под руководством Лены Бегларян.

По завершении мероприятия духовный инспектор «Айордац тун» иерей Аракел Амирян, обратившись к присутствующим, сказал: «Это первое мероприятие госпожи Амбарцумян, и прекрасное по своей форме и стилю. «Отче наш» с этой сцены впервые прозвучал на греческом и ассирийском языках, и стало ясно, какой была молитва армянского народа без армянской письменности. В качестве нового педагога, этим мероприятием Вы отметили свое вступление в коллектив, с связи с чем и поздравляю Вас».

Мероприятием «Да будет свет» около трехсот воспитанников, поступивших в этом году в очаг образования и слушавших от своих учителей о важности письменности, в очередной раз подтвердили эту важность. Многие из воспитанников, находившихся на сцене и в зале, являются носителями иностранного языка, которые на третьем десятке лет своей жизни, осознав важность знания армянского языка, предприняли это приятное   и полезное дело.

Армине КАРЕЯН

 

Москва

 

Scroll Up