Родина не бывает хорошей или плохой

Рядом со словом «Родина» нельзя употреблять эпитеты хорошая или плохая. Можно найти другие эпитеты – любимая, дорогая, священная, могучая, прекрасная… Наш язык богат эпитетами, это – музыка, и каждый эпитет привносит свою мелодию, и Родина становится песней, симфонией, шараканом и сокровищем, молитвой, патриотическим кликом на бой, маршем…

Мартирос Сарьян говорил о Родине: «Без Родины, без тесной связи с родной землей человек не может обрести себя, свою душу…» Здесь нет никаких эпитетов – одна лишь философия, которая в данном случае становится заветом и призывом. Так что не слова украшают Родину, а чувства, ибо Родина раскрывает путь к собственному «я», собственной душе…

�?дея Родины тесно связана с нашими легендами и историей. Поразительная вещь – в легендах многих народов мира нет понятия Родины, нет тоски и любви к земле, а вот у нас первая же легенда мифологии – о Айке и Беле, – посвящена Родине, ее создании и сохранении. Наш эпос полностью посвящен любви к Родине, именно поэтому нас с детства приучают к этому эпосу, именами его героев называют новорожденных мальчиков, чтобы Мгер и Давид стали Родиной, образом Отчизны.

Родина для нас – отец, мужчина: мужественный и могучий, стоящий во главе своей семьи. Ни один народ мира не превратил слово «отец» в исток и основу Отчизны… Мы в этом вопросе поразительно исключительны. Немного самодовольны и горды. Причина – в нашей любви. Наши ценности сделали нас такими.

Армяне никогда не оценивают родителей словами «хорошие» или «плохие». Родители вне критики. Значит, такова и Родина, которая была до нас и будет после нас. Просто мы призваны обогащать и приумножать ее мощь, мы призваны защищать Отчизну. Порой грустим, возмущаемся, волнуемся, видя социальные сложности, несправедливость, которые в наших глазах выглядят большими и необъятными.  �? обижаемся на Родину, собираем чемоданы и покидаем страну, не понимая и не сознавая, что на Родину не обижаются, что Родина такова, какой сделали ее мы. Обеспеченность чужих стран не заменит ни родную землю, ни образ Родины. Всего лишь хлеб насущный, тогда как Родина – дух и сущность, начало и продолжение. Как же жить без начала и продолжения, без облика Родины. В конце концов – как жить без души…

Л. М.

Scroll Up