День 8-й: Визит участников фестиваля «Моя Армения» в Шуши

Последняя остановка участников фестиваля «Моя Армения» была в Шуши.

Танцевальные группы «Шаке» из Кувейта, «Вачиан» из Ахалкалаки, «Артуйт» из Волгограда, «Армавир» из Краснодара, «Армения» из Украины, «Наири» из Сочи, «Ани» из Пятигорска, «Арпи» из Ростова, «Крунк» из Липецка посетили кафедральный собор Шуши – церковь Св. Всеспасителя Казанчецоц.

Восхищенные красотой архитектуры церкви, участники танцевальных ансамблей зажгли свечи, сфотографировались и  раскрыли удивительное явление, ставшее, пожалуй,  для них самым сильным впечатлением.

В сопровождении дьякона Арарата они спустились в одно из подвальных помещений – исповедальную  комнату, известную своим таинственным явлением. Это всего лишь полукруглая комната, однако благодаря архитектурной задумке обладает весьма интересными акустическими  свойствами. Стоя в центре комнаты, под просверленным в потолке отверстием, слышишь эхо своего голоса намного громче. Пораженные божественным чудом, участники поначалу запинаясь произносили то или иное слово. Но затем начали молитвы «Тер вогормя» и «Айрапетакан махтанк»… Долгое время под сводами церкви звучали переливы духовных песнопений, и из церкви Казанчецоц возносились в небо не только пламя горящих свечей, но и песни, молитвы участников, замешанные на тоске и слезах.

Все это осело в душах участников и стало прекрасным воспоминанием в альбоме арцахских дней…

Лусине АБРАМЯН

 

Шуши

Scroll Up