Государственный университет отмечает 95-летие

В эти дни первое государственное высшее учебное заведение Армении – Ереванский государственный университет, – отмечает 95-летие основания. Это славный юбилей, поскольку связывается с формированием в Армении традиций высшего образования, основанием академического и вузовского образования. Правительство обретшей независимость Армении, в частности министр просвещения Никол Агбалян, придавали исключительное значение университетскому образованию, и 16 мая 1919 года правительство приняло решение основать в Ереване государственный университет. Однако претворить решение в жизнь было невозможно, поскольку в столице Ереване не было подходящего здания. �? правительство перевело университет в Александрополь (ныне Гюмри), где было прекрасное здание торгового училища. 31 января 1920 года в этом здании с большой торжественностью в этом здании состоялась церемония открытия Армянского университета, в котором принимали участие как руководители Республики, так и многочисленные гости из-за рубежа. С программной речью выступил Никол Агбалян, наметив ход деятельности университета.
Старт занятиям в университете был дан лекцией видного арменоведа Степана Малхасянца, прочитанной 1 февраля 1920 года. В первый учебный год в университете был один факультет – историко-лингвистический, 262 студента и 32 преподавателя. К чести первого ректора университета Юрия Гамбаряна следует отметить, что в первый же год существования читать лекции в университете были приглашены такие специалисты, окончившие иностранные вузы, обладающие опытом педагогической и научной деятельности, как Акоп Манандян, Манук Абегян, Ашхарбек Калантар, Степан Малхасянц и другие. Таким образом, государственный университет послужил поводом для приезда в Армению видных ученых, тем самым превращая Армению также в научный центр. Первый ректор Армянского государственного университета Юрий Гамбарян родился в Тифлисе в 1850 году. В период назначения ректором он был уже на пороге старости. Он был известным в России ученым, именитым профессором Московского университета. В 1920 году он покинул университет и скончался в 1926 году. А чем занимался после ухода из университета, неизвестно.
С установлением в Армении Советской власти приказом первого наркомпроса Армянской ССР Ашота Ованнисяна «О реорганизации Ереванского университета» 17 декабря 1920 года Армянский университет был переименован в Ереванский народный университет. Ректором переехавшего в Ереван очага образования был избран арменовед, профессор Акоп Манандян. Советские власти поставили перед университетом новые задачи, новые изменения в образовательной системе. Переехав в Ереван, университет «поселился» в двухэтажном здании из черного туфа, построенном на бывшей улице Астафян (ныне Абовян), принадлежавшем Учительской семинарии. Университет имел два факультета – обществоведческий и природоведения. С октября 1921 года университет имел уже пять факультетов – природоведения, востоковедения, технический, педагогический и Советского строительства. Затем факультет природоведения был преобразован в сельскохозяйственный, а в марте 1922 года открылся также медицинский факультет. Согласно решению правительства от 20 октября 1923 года Народный университет был переименован в Государственный университет, чем статус и ответственность вуза были повышены, ужесточились требования, предъявляемые очагу образования. Руководство университета по специальному отбору пригласило на работу ученых, окончивших иностранные вузы, владеющих несколькими иностранными языками и имеющих богатый педагогический опыт. В 1933-34 учебном году в университете функционировали экономический, природно-исторический, историко-лингвистический, физико-математический и педагогический факультеты.
В 1934 году педагогический факультет выделился и на его основе был сформирован педагогический институт (ныне – Армянский государственный педагогический университет им.Х.Абовяна). В том же учебном году природоведческий факультет разделился на два факультета – биологический и химический. Таким образом, начиная с 1935-36 учебного года в университете начали функционировать 8 факультетов: истории, филологический, юридический, геолого-географический, химический, физико-математический, биологический. В 1945 года открылся и функционировал до 1953 года также факультет международных отношений. В 1957 году к Государственному университету, в качестве отдельного факультета, присоединяется �?нститут русского и иностраннеых языков, который в 1961 году вновь выделяется. В 1959 году из физико-математического факультета выделяется и становится самостоятельной единицей факультет физики, из которого в 1975-м выделяется факультет радиофизики. Период 1960-1990 годы стал для университета временем беспрецедентного развития: были сформированы новые факультеты, созданы новые научные лаборатории, был основан арменоведческий центр. Заметно оживилось издательское дело: помимо учебников и учебных пособий, издавались также научные труды преподавателей, научные журналы, разнообразные сборники и т. д.
Сегодня Ереванский государственный университет – крупнейший вуз Армении, насчитывающий 17 факультетов.
С 10 июня в государственном университете начались юбилейные празднества, которые включают научные симпозиумы, встречи, обсуждения, культурные мероприятия.
Подготовил Левон МУТАФЯН