Скончалась Светлана Григорян – «Королева смеха»

Светлана Григорян родилась 30 сентября 1930 года в Ереване. Еще будучи воспитанницей театрального училища, в 13-летнем возрасте, она связала свою жизнь со сценой и сохранила ей верность до конца. 55 лет играла с легендой армянской сцены Карпом  Хачванкяном. Сыграла свыше 100 ролей. Одна из основательниц телетеатра (1956 год). Работая в величайшими мастерами жанра оперетты, перенимая их опыт, Светлана заложила основу нового вида жанра, создала свой григоряновский тип искусства – яркий, жизнерадостный, – который волновал сердца зрителей, дарил ему чарующие мгновения души.

Шесть десятилетий бурной сценической деятельности в одном театре, свыше 150 ролей – Сима («Есть на Волге один город»), Мариетта («Байдера»), Коломбина («Венецианские близнецы»), Ликсена («Учитель танцев»), Нунуфар («Старая болезнь»), Марта («Восточный дантист»), Жанна («Роз Мари»), Ната («Ошибка Софик»), Дианна («Для других глупец, для себя умник»), Розалия («Поцелуй Чаниты») и нарастающая со временем любовь зрителей, восхищение театральной мысли.

Многочисленными ролями Светлана Григорян проявила свои творческие возможности, способность создавать монументальные образы, однако переломной ролью ее стала Жиква («Мадам Мисиструи»). Среди блестящих образов театра – Роза («Такси -такси») и Сатеник («Моя теща»). Сатеник насчитывает уже 36 лет сценической жизни. С гастролями выступала во многих странах мира, удостаивалась международных призов. Почетный гражданин Еревана. Удостоилась многочисленных наград и орденов – «Мовсес Хоренаци», от Первопрестольного Святого Эчмиадзина – « Святой Саак и Святой Месроп». В 2009 году в Лос-Анджелесе в торжественной обстановке ей был вручен титул «Королева смеха». В 2011 году была награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» 1 степени.

Окончив в 1949 году  Ереванский театральный институт, одной из первых выпускниц которого была, она сразу же получила приглашение в театр музыкальной комедии им. А.Пароняна. Приглашающим был ее учитель Вардан Аджемян, который долгие годы был ее воспитателем, неоднократно предлагал перейти в театр им. Сундукяна… Однако Аджемян  и сам прекрасно знал, что Светлана Григорян рождена для комедии, особенно музыкальной комедии, которая требует не только прекрасного ощущения жанра, но и музыкальность и танцевальные навыки. Светлана Григорян пришла в национальный театр оперетты в то время, когда театр им. Пароняна уже имел своих примадонн: там на пике своей творческой  биографии была �?забелла Данзас. Светлана Григорян училась у ставших уже известными женщин-комиков и постепенно утвердила свое место в театре, сформировала те выразительные принципы, которые отныне должны были принадлежать только ей. После первых же исполнений актриса стремилась к гармонии «демонстрации» и «переживаний», высокую демонстративность сделав особенностью своего творчества. Актриса своеобразно оживляла выразительные формы «театра масок», ярко выраженный гротеск сочетала с преувеличением, никогда не отдаляясь от пространства сценической условности, устраняя «четвертую стену».

«Светлана Григорян сразу же продемонстрировала весь свой талант и обаяние, стала владычицей душ зрителей. Многие и главные из созданных ею образов актриса создала при непосредственной поддержке великого Вардана  Аджемяна, под его руководством и советами», – писал культуровед Сергей Аракелян. На протяжении своей долгой сценической биографии актриса сыграла 150 ролей, однако Сатеник в пьесе «Моя теща» стала  самым легендарным ее исполнением, ибо почти 36 лет актриса представляла в Армении и за рубежом свою эксцентричную, живущую по собственным законам героиню, достигнув поразительной кристаллизации исполнения.

Один из очарованных искусством актрисы зрителей по случаю ее дня рождения написал письмо: «В сердце каждого из нас великие мастера армянского сценического искусства Светлана Григорян и Карп Хачванкян оставили неизгладимый след, подарив светлые, чистые и человеческие эмоции, жизнеутверждающие эмоции. Великого и безгранично любимого актера Карпа Хачванкяна, увы, уже нет с нами, оставшись в наших сердцах своим артистическим образом и светлой душой. Слава Богу, что с нами сегодня его неотъемлемая партнерша, не менее любимая Светлана Григорян – человек, внесший огромный вклад в развитие армянского театрального искусства, а ее исполнение невозможно смотреть без симпатии, восхищения, улыбки. Эти люди – наша гордость в этой сфере, любимые всеми нами, выдающиеся представители нашей нации. В эти дни отмечается юбилей великой актрисы. Как я рад, что дело ее, творчество отмечается и ценится при ее жизни. С днем рождения, дорогая Светлана Григорян. Желаю здоровья и долгих лет жизни. Считаю за честь, что являюсь Вашим современником. Ваша добрая и светлая сущность, женское обаяние,  звучный и заразительный смех, неоспоримый вклад в армянское сценическое  искусство, ваш искренний человеческий облик постоянно в сердцах каждого из нас и так  будет всегда. Я счел долгом своей души непременно коснуться Вас и Вашего юбилея. Убежден, что к этому моему поздравлению присоединятся все, адресуя Вам  слова любви, признательности и поздравления.

Дорогая Светлана, пусть неисчерпаемой будет Ваша энергия и человеческая жизнерадостность, которыми долгие годы полнился целый народ».

Это лишь одно из тысяч писем, поступивших на имя Народной артистки Светланы Григорян, между тем актриса часто вспоминала множество писем, говорила о том, что сумела хотя бы сохранить в людях чувство юмора, многим привила жизнерадостность, превратив смех в мощное оружие. В случае Светланы Григорян слово «оружие», возможно, неуместно, поскольку ее смех содержал в себе женственность. На протяжении десятилетий она держала зрителей под воздействием своего особого смеха, став дорогой и любимой…

Как-то по поводу Светлана Григорян сказала: «Сегодня у нас в театре такая хорошая молодежь, красивые парни и девушки. Поражаюсь, откуда приходит такая красивая молодежь. Одаренные, имеют хорошие данные, преданность к театру. Самое поразительное то, что, получая очень маленькую зарплату, они не разочаровываются в театре, не уходят.  Значит, действительно любят театр. Думаю,  это проявление нашего типа. Мы нация, любящая искусство, преданная ему. М�?менено эта преданность и заставила нас, где бы ни появлялись, рядом с церковью и школой строить также театр. Поразительный, удивительный народ».

Но самой поразительной была она сама, Светлана Григорян, на протяжении стольких лет сохранившая волю души и великую любовь к театру.

«Когда у меня есть спектакль – беспокойна весь день, будто заново сдаю экзамен. Для меня каждая встреча со зрителем –  огромная ответственность. Они приходят посмотреть на меня, порадоваться созданным мною образом, значит, я обязана дать им то, что они хотят, я обязана выйти на сцену готовой, забыв  о болезнях и иных беспокойствах», – говорила она.

Светлану всюду принимали восторженно, с удовольствием, овациями. «Когда выступали в Соединенных Штатах, я была просто поражена. Карпа Хачванкяна и меня принимали не только как актеров, но и посланцев родины. Они вдыхали от нас запах Еревана, через нас общались с Ереваном… Как было бы хорошо, чтобы никто не покидал родину, все жили здесь,  в нашей прекрасной Армении. Армения наш дом, наша страна.

На протяжении своей истории наш народ всегда искал новые пристанища, ибо наше разоряли, изгоняли нас с нашей земли, из нашей страны. Но Армения – единственное пристанище всех нас – прочное и непоколебимое.  Значит, никто не сможет изгнать нас из нашей страны, однако теперь многие из нас удаляются. Знаю, что имеют оправдание, есть причины, следовательно, так бы хотелось, чтобы жизнь здесь была хороша, чтобы мы быстрее достигли исполнения наших национальных целей, чтобы никто не уезжал отсюда, чтобы Армения была теплой и влекущей для всех нас….», – говорила Светлана Григорян.

Это была вера человека искусства, ее жизненная философия.

Левон МУТАФЯН

Scroll Up