Состоялась церемония подведения итогов и вручения дипломов конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армян» в 2013 году

Двадцать восьмого марта состоялась торжественная церемония подведения итогов и вручения дипломов конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армян» в 2013 году, осуществляемого совместно Министерством Диаспоры РА, Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России.

Призеров приветствовала и поздравила министр Диаспоры РА Грануш Акопян. «В этом конкурсе побеждают все, поскольку творить и созидать за пределами Родины, с ответственностью и преданностью передавать в Диаспоре армянственность поколениям – это достойно высочайшей оценки», – отметила министр Акопян.

Приветственное послание президента Всемирного армянского конгресса Ара Абрамяна передал присутствующим и выступил с речью вице-президент Всемирного армянского конгресса Арам Саркисян. Выступил также вице-президент Союза армян России Владимир Агаян. Они отметили, что первейшая задача, стоящая перед армянами Диаспоры – сохранение армянства, важнейшим залогом чего является сохранение и распространение нашего прекрасного родного языка.

Призеров поздравил и высказал слова благословения директор Центра Христианского воспитания Первопрестольного Святого Эчмиадзина вардапет Вардан Навасардян.

В 2013 году в конкурсе участвовали 158 отдельных лиц и организаций из почти 10 стран. Конкурс проводится ужен пятый год и число и география участников год от года расширяются.

В рамках конкурса конкурсы в 2013 году проводились по следующим номинациям: «Защитник родного языка»; «Молодежная/студенческая организация»; «Лучшее детское произведение»: «Родина, такой я вижу тебя» и «Мать моя родная и бесценная»; «Лучшая армянская община стран СНГ».

Участники удостоены главных, 1-й, 2-й, 3-й степеней, а также поощрительных премий. Премий первой степени удостоились: в номинации «Лучшая общинная структура» – сочинская армянская община «Севан» Союза армян России и региональное ОО Ростова на Дону «Армянская община Нахичевана на Дону»; в номинации «Защитник родного  языка» – Элеонора Манучарян из Москвы, Светлана Тонапетян из США, Тамара Офицерян из Австралии, детский культурный центр «Содружество» Краснодара, Венская субботняя школа «Ованес Шираз»; в номинации  «Молодежная/студенческая организация» – армянская национальная культурная автономия «Апага» Ростова на Дону; в конкурсе сочинений номинации «Мать моя родная и бесценная» – Татев Гукасян из Краснодара, а в конкурсе рисунков номинации «Родина, такой я вижу тебя» – Моника Аветисян из Владикавказа, Лилит Чугунян  из Бельгии, Шушан Кешишян из Ливана.

Слова признательности Министерству Диаспоры РА за осуществление такой программы, направленной на сохранение армянства, высказали участники конкурса, деятели искусства, директора школ, руководители культурных центров из Диаспоры. Армянская национально-культурная  автономия Санкт-Петербурга, удостоенная главного приза в номинации «Лучшая армянская община», денежную премию перечислила в фонд помощи сирийским армянам.

В художественной части мероприятия выступили танцевальный ансамбль «Эммануел» благотворительной ОО «Цепь доброты» и ансамбль «Цахказард» Араратской патриаршей епархии.

Целью конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства» – поощрять вклад организаций, различных групп, отдельных лиц в вопросе сохранения и развития  армянской идентичности в Диаспоре, должным образом оценивать деятельность армянских общин в этом направлении.

Scroll Up