В недавно открытом культурном центре «Айартун» нехватки воспитанников не ощущается

Самым большим подарком после обретения независимости для любого армянина, живущего в Грузии, особенно Тбилиси,  стало новопостроенное здание культурного центра «Айартун», которое, благодаря инициативе и неутомимому труду епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, ее предстоятеля епископа Вазгена Мирзаханяна, спонсорству проживающей в России семье наших соотечественников Сааковых  и содействию ряда благотворительных фондов и отдельных благотворителей было подарено армянской общине с заветом служить священному делу сохранения армянства,  нации и армянского воспитания.

Всего месяц прошел со дня торжественной церемонии открытия культурного центра «Айартун», но уже заполнены все функционирующие здесь кружки. Во всех трех залах центра, функционирующего десять часов в день, кипит работа, не прекращается людской поток, приходят люди разного возраста и разных склонностей и интересов. Приходят получить свое, родное, сохранить национальное, выучить язык, познакомиться с историей, приблизиться к вере, смаковать песню и мелодию. Приходят, чтобы посредством армянского раскрыть познавательный мир малышам, привить ему армянский дух, приходят восполнить и исправить упущения и недостатки родителей. Приходят выучить историю нации, приобщиться к вере, сохранить традиции, уточнить то, что знают. �? до сего дня не прекращается этот поток, поскольку довольны увиденным и прочувствованным, поскольку день ото дня растет число желающих, поскольку одна дошкольная группа уже не в силах вместить всех детей – оторванные от родного языка юноши и девушки очень хотят выучить наш месроповский армянский язык, в оригинале читать нашу богатую литературу и историю, на родном языке слушать церковные проповеди, молиться на языке предков.

Посему совершенно уместно было предложение епископа Вазгена Мирзаханяна относительно еще большего расширения и насыщения сети «Айартун», что станет залогом приближения и других к своим корням. Присущий армянам энтузиазм учить и учиться сложившаяся здесь теплая атмосфера воодушевляет всякого, кто переступает порог здания – и взрослых, и детей, и педагогов, и учеников. Вот с этим энтузиазмом и решено было открыть еще одну «дошкольную группу», которая уже будет функционировать во вторую смену, с 15 до 19 часов, где 4-6   летние дети будут учиться пению, музыке, письму, рисованию, рукоделию, будут смотреть мультфильмы.  Группа будет выдавать также документ о получении дошкольного образования.

В свое время Степан Зорян говорил: «Человек, не знающий родного языка, похож на сорванный с дерева осенний лист, который гоняет даже легкий ветерок». Культурный центр «Айартун» дает возможность учить наш прекрасный язык также нашим соотечественникам, не владеющим армянским. Здесь функционируют субботняя школа (для юношей до15 лет) им. С.Григора Нарекаци и воскресная (для взрослых) школа им. С. Пророка Егия. На этих курсах учащиеся обучаются армянскому языку и литературе, армянской истории и религии. Правда, программа рассчитана на один год, но она будет продолжена с тем, чтобы углубить полученные знания в последующие годы. Отметим, что по окончании курсов  выпускникам в торжественной обстановке будут вручаться свидетельства.

Уже свыше двух лет сначала в резиденции предстоятеля, церкви Святой Геворг, а теперь в зале Галуст Гюльбенкян культурного центра «Айартун» после воскресной Святой Литургии демонстрируются видеофильмы, посвященные армянской истории, Святой Армянской Апостольской Православной церкви, во время которых в зале не бывает свободных мест.

Скоро в культурном центре откроется также аудитория виртуального университета, где люди любого возраста с помощью компьютера смогут получить армянские знания, даже человек, не знающий ни слова по-армянски сможет выучить наш язык, литературу, историю, узнать новости о жизни разбросанного по всему миру армянства, познакомиться, пообщаться и приобрести новых друзей среди наших соотечественников в Диаспоре.

Добавим, что в культурном центре «Айартун» проводятся также уроки армянской классической песни для желающих петь в церковном хоре Нерсес Шнорали, а в танцевальных ансамблях «Джейран» и «Наири» обучают профессиональному и любительскому исполнению армянских народных танцев. Желающие могут посещать также курсы фотографии, а для мам организуются беседы на религиозные и другие темы.

Так что двери культурного центра «Айартун», функционирующего при епархии Святой Армянской Апостольской церкви в Грузии открыты для всех. Этот очаг разностороннего армянского воспитания ждет своих воспитанников.

Сусанна ХАЧАТРЯН

Тбилиси

Scroll Up