«Язык – это родина, государство и языковая политика»

Такова было тема круглого стола-обсуждения, инициированного Ереванским органом АРФД по идее и под председательством кандидата филологических наук Лилит Галстян. Она состоялась 14 февраля в пресс-зале Ереванского культурного центра «Арно Бабаджанян».
В последнее время особенно заботят проблемы, касающиеся родного языка: играя приоритетную роль и значение в государственной политике, язык, тем не менее, оказался в статусе «бедного родственника», породив множество беспокойств и размышлений.  Во всех сферах общественной деятельности мы сталкиваемся с языковыми искажениями, режущими слух акцентами, своеобразным нашествием иноязычных терминов, которые искажают наш язык, тем самым нанося удар по нашей идентичности. В школьной и университетской среде также языку зачастую не придается должного значения, нет современных средств обучения языку, долгие годы не решаются вопросы взаимоотношения восточноармянского и западноармянского языков, в частности в сфере обучения западноармянскому языку на родине возникли серьезные и глубинные тревоги. Эта и другие проблемы озаботили как Лилит Галстян, так и выступивших на обсуждении докладчиков, в озабоченных словах которых звучал вопрос чистоты языка и языковой политики.
Доклад кандидата филологических наук, преподавателя Лингвистического университета им. В.Брюсова Давида Гюрджиняна был посвящен проблемам преподавания и обучения армянскому языку в общеобразовательной сфере. Язык является главным инструментом воспитания и образования, между тем средства, которыми мы достигаем обучения языку не соответствуют современным требованиям. В первую очередь лектор подчеркнул важность вопроса образовательных программ, когда обучение языку строится исключительно на грамматике, выдвигая на первый план обязательное знание наизусть правил. Докладчик против обучения грамматике и считает приоритетным обучение языку другими методами. Несомненно, в докладе присутствовала однобокость, поскольку нельзя исключать грамматику, являющуюся основой языка, его главной опорой. Без морфологии и синтаксиса невозможно достичь знания языка, построения грамотной речи. Просто нужно найти и обосновать методы «оживления» грамматики, создать новые учебники, которые на основе живых примеров сформируют новые формы и методы обучения. Возможно, следует отказаться также от тестового обучения, являющегося механическим – не знакомит с живыми слоями языка, не приводит язык в движение, а всего лишь готовит учеников к экзаменам, тем самым не делая прикладным глубокое знание языка, грамотную и красивую организацию речи.
Член-корреспондент НАН РА Генрих Ованнисян коснулся эстетики публичной речи, особо сконцентрировав внимание на речи, преподносимой радио и телевидением, форме акцентации, привлекательности публичной речи. �?звестный ученый на собственном опыте представил множество примеров, когда слово в эфире теряет внутреннее движение, лишается разнообразия перепадов и формы преподнесения. В последнее время особенно много ошибок наблюдается с ударением, которые и нарушают речь, выдвигают на первое место безграмотность. Ученый отметил также необходимость борьбы с «аканьем» в устной речи (речь идет об использовании вспомогательного глагола «а» вместо «э»).
В рамках «круглого стола» были также заслушаны доклады члена-корреспондента НАН РА Гарегина Чукасзяна «Язык в контексте суверенитета», Арама Апатяна «Национальная школа: возможности развития», Рубена Тарумяна «Оцифровка: язык в интернете».
Особого внимания удостоился доклад заместителя начальника Государственной языковой инспекции Марине Овян, посвященный вопросам языковой политики, ситуации и контроля. Чиновник обеспокоенно заметила, что в государственной политике нет соответствующих законодательных проявлений, которые помогли бы формированию заботливого отношения к языку. Она представила многочисленные препятствия, которые встают на пути контроля, говорила о законодательном несовершенстве…
В развернувшемся обмене мнениями приняли участие университетские языковеды, писатели, люди, обеспокоенные проблемами нашего языка.
Левон МУТАФЯН
Scroll Up