Ованес Чекиджян свой день рождения провел на сцене

Знаменитый хормейстер, дирижер, Народный артист  СССР Ованес Чекиджян свой день рождения, 23 декабря, провел на сцене концертного зала «Арам Хачатрян», управляя Государственным филармоническим оркестром Армении и Национальной Академической капеллой. Приветствовать и поздравить маэстро пришли Первая леди РА Рита Саргсян, премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, министр культуры РА Асмик Погосян и другие должностные лица.

Приказом председателя НС Ованес Чекиджян, за большой вклад в развитие культуры и в связи с 85-летием со дня рождения награжден медалью Почета Национального Собрания. «Ежегодно в этот день мы собираемся и спешим поздравить маэстро. Несколько дней назад в правительстве было созвано заседание юбилейной комиссии с целью воздать дань уважения маэстро. Пока мы пытались высказаться, маэстро вновь был впереди со своими идеями и мечтами. Насколько смелый человек Чекиджян. Он все говорит с уверенностью. Когда говорим, Государственная Акапелла, представляем Чекиджяна, и наоборот. Мы не можем не сказать, что исполнение коллектива действительно превосходно и неподражаемо. У нас много хоров, многие будут еще созданы, однако чекиджяновский всегда будет иметь свое особое место», – отметила, как передает «Арменпресс», министр культуры РА Асмик Погосян.

Поздравляя Ованеса Чекиджяна с юбилеем, ректор Государственной консерватории им. Комитаса Шаген Шагинян отметил, что с 2014 года в вузе будет учреждена стипендия имени Чкиджяна для лучшего студента-дирижера. «Для меня большая гордость и честь. С великой гордостью я принял эту медаль. Выражаю благодарность за эту награду. Премьер-министр делает все, чтобы год моего юбилея прошел хорошо, и я очень благодарен за это. Позвольте ответить на все это моей музыкой и сдать мой экзамен», – выражая благодарность за теплые слова, отметил до начала концерта Ованес Чекиджян. В течение концерта, посвященного его 85-летию маэстро исполнил произведения Джузеппе Верди.

Своими выступлениями поздравили его солисты Барсег Туманян, �?рина Закян, Перч Каразян, Сона Мовсесян, Мануш Арутюнян, Саркис Агамалян, Погос Беазбекян, Зограб Зограбян.

Под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна 20 декабря в правительстве состоялось  заседание юбилейной комиссии по организации мероприятий, посвященных 85-летию дирижера, хормейстера, художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы Армении, Народного артиста СССР Ованеса Чекиджяна. На заседании было отмечено, что в 2014 году продолжится празднование юбилея великого деятеля искусства.

Знаменитый хормейстер, дирижер, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Армянской ССР, кавалер медали Мовсес Хоренаци Ованес Чекиджян родился в Стамбуле, окончил местную консерваторию. Совершенствуясь в Парижской «Экол нормал де мюзик», окончил также высшее отделение Стамбульской консерватории. Свой творческий путь Чекиджян начал в Стамбуле, руководил местным симфоническим оркестром, был музыкальным руководителем оперного театра и главным дирижером государственного хора. В 1957 году он основал в Стамбуле армянский хор «Чекиджян». С 1961 года, переехав в Советскую Армению, Чекиджян вступил в должность художественного руководителя и главного дирижера Государственной академической капеллы Армении, представив неповторимую силу и очарование армянской песни. Знаменитый маэстро определенное время руководил также Ереванским Национальным академическим театром оперы и балета им. Александра Спендиаряна. С 1975 года профессор О.Чекиджян преподает в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, передавая свои богатые знания молодому поколению. Знаменитый хормейстер с гастрольными турне выступал во всех республиках СССР, в ряде зарубежных стран. Чекиджян является также автором ряда вокально-симфонических произведений.

http://armenpress.am

Scroll Up