Презентация альбома “Армянская Польша”.

На днях в Варшаве состоялась презентация альбома «Армянская Польша», который является вторым в серии после отмеченного многочисленными наградами альбома «Армянская Варшава» (2012). Альбом «Армянская Польша» наполнен интересным содержанием, написан со знанием предмета профессором Кшиштофом Стопкой в соавторстве с профессором Анджеем А. Зенбой, издан Фондом культуры и наследия польских армян. На презентации выступил профессор краковского Ягелонского университета Кшиштоф Стопка, он представил тему, которая была затронута в презентационном альбоме. Было много вопросов о территориальном ареале, исторических периодах, интересных формулировках, терминологии и языковых сложностях. Профессор К. Стопка ответил на них, как всегда, подробно и чрезвычайно интересно.

Важным дополнением к содержательному контенту является очень богатый графический материал, а важной составляющей этого элемента является хорошо разработанный графический дизайн Моники Сутрик-Золотенька. Моника Агопсович помогала мне с завершением материалов и удачно завершила эту мощную позицию длиной более 300 страниц — отметил соавтор. Также был задан вопрос о продолжении цикла, как объяснил профессор, — это должны быть исследования в конкретных центрах, тесно связанных с армянами. В настоящее время готовится альбом “Армянский Краков”.
На презентацию альбома пришло много людей, среди которых были посол Республики Армения в Польше Самвел Мкртчян, бывшие послы Польши в Армении — Ежи Марек Новаковский и Томаш Кнотэ. Присутствовали многочисленные польские армяне, в том числе приехавшие из-за пределов Варшавы, они собрались все вместе чтобы иметь уникальную возможность услышать проф. Кшиштофа Стопку и получить его автограф в альбоме «Армянская Польша».
Альбом включает в себя:
— компакт-диск с файлом .pdf «Армянской Варшавы», тираж которого уже давно исчерпан, и картой «Армяне на землях Королевства Польского и Великого княжества Литовского с XVI по XVIII век», авторами которой являются Рубен Атоян и Анджей А. Зенба, и которые подготовили благодаря Фонду “АН�?В” и Фонду культуры и наследия польских армян.
— указатель лиц, с библиографией и географических мест.

«Армянская Польша» появилась благодаря субсидиям Министерства внутренних дел и администрации Польши, Армянской культурной ассоциации (ОТК) и города Замосць.

В Киеве можно ознакомится с альбомом в фондах Киевской арменоведческой комиссии, приобрести альбом можно связавшись по адресу: [email protected]

подготовлено по материалам http://dziedzictwo.ormianie.pl
перевод и фотографии: Самвел Азизян
источник: www.kievao.com.ua

Scroll Up