«Курсы переподготовки, организованные Министерством Диаспоры, открыли новые перспективы для армянских учителей Диаспоры». Тамара Товмасян

С 20-го сентября по 20-е октября, специалисты Департамента армянских исследований и социально-культурных исследований Национального института образования и науки Армении Тамара Товмасян и Арман Малоян, со стороны Министерства Диаспоры РА были командированы в Голландию – воскресную школу «Сурб Месроп Маштоц», находящуюся под покровительством армянской церкви Св. Григория Просветителя в Алмело и школу «Сурб Григор Нарекаци», находящуюся под покровительством армянской церкви Св. Духа в Амстердаме, для переподготовкиармянских учителей диаспоры.

«Hayern aysor» обобщила результаты переподготовки с  Тамарой Товмасян.

– Госпожа Товмасян, с какими впечатлениями от армянских общин Вы возвратились из Алмело и Амстердама? Курсы переподготовки послужили своей цели?

– Сначала, я хотела бы отметить, что я преподавала курсы армянского языка и литературы для учителей, а Арман Малоян читал лекции по истории Армении и истории Армянской церкви, как для учителей и так и для членов общины. Были выбраны  именно те предметы, которые преподаются в армянских школах диаспоры – армянский язык и литература, а также история армянской церкви, изучение которых содействуют сохранению национальной идентичности нашего народа.

Могу сказать, что это одномесячные курсы переподготовки стали результативными, так как оправдали наши ожидания связанные с заранее подготовленной программой.  Было очень интересно, но, в то же время, мы взяли на себя большую ответственность, так как работали с учителями диаспоры. Хотя учебная программа была заранее подготовлена, но уже на месте, после оценки образовательных критериев, мы смогли  разъяснить и уточнить нюансы, исходя из особенностей данного региона.

Я, в основном проводила учебный курс по методологии, который обогатил знания учителей как на профессиональном уровне, так и на уровне методики преподавания. В связи с этим, я хотела бы упомянуть, что в школах, основной проблемой является вопрос учебников, программ и новой методики преподавания.

Но, тем не менее, я считаю, что в ходе переподготовки учителя получили новые знания, опыт. Это, а также их энтузиазм и воодушевление   будет помогать им в будущей работе. Как результат,  увеличилось число учащихся, что не может не радовать

– Что выяснилось в ходе месячной переподготовки ?

– В течении этого периода, мы поняли, что  процесс обучения в армянских школах Алмело и Амстердама находится на должном уровне. В школе Алмело преподают 14 учителей, которые полностью владеют  традиционными методами и навыками обучения. Но,  в результате применения интерактивного обучения, по новой  методике,  учителя стали проводить более интересные уроки. Это, в свою очередь способствовало проявлению интереса к учебе со стороны учащихся, они учились сами и обучали друг друга, развивали свои способности, навыки и проявляли интерес к армянскому языку.

В школе Алмело обучаются 5 возрастных и по одной голландских (взрослая и детские группы) классов. Всего  112 учащихся, которые хотят научиться писать и читать по-армянски, хотя большинство их родителей не говорят на армянском языке.

За время обучения, у нас проводились занятия, обсуждения, консультации, открытые уроки, применение на практике современных методов обучения.

 – С какими группами Вы работали в Алмело и Амстердаме?

– В школе Алмело было  пять возрастных классов, где обучались дети и на западноармянском языке и на восточноармянском языке. Поэтому в классах работало по два учителя, с каждой группой. Такой подход был очень важен. Преподаватели поддерживали меня, и я не испытала никакого дискомфорта в этом отношении. Были также группы, которые обучались на голландском языке  (взрослая и детские группы).

Курсы переподготовки были насыщены обсуждениями, применением на уроках новых методов обучения как практических, так и теоретических. В результате, мы получили удовлетворительный результат.

Директор школы Светлана Андресян, глава городской общины Оник Гелечи и молодой, патриотичный священник Отец  Маштоц позаботились о нашем размещении и обеспечили все необходимые условия  для  эффективной  организации  занятий.

Участие в учебном процессе приняли также члены общины, и учителя, которые в недавнем прошлом работали в школе. Взрослая группа включает людей до 60 лет. Они умеют читать, писать, разговаривать на армянском, но хотят еще более углубить свои знания. Для них были организованы специальные курсы для более глубокого изучения армянского языка, литературы и истории.

Хочу особо отметить беззаветное служение своему делу армянских учителей в Голландии. Они часто оставались после работы, многие приезжали из других городов, чтобы безвозмездно работать в школе.

Один день я проработала в школе Алмело. Там я заметила, что многие дети,  только в школе учат и общаются на армянском. К сожалению, дома, родители не занимаются с детьми . Часто этому мешает либо занятость родителей, либо не знание языка. А это в свою очередь, невольно может привести к отстранению от своих корней. В целом, в центре  нашего внимания находятся те дети, которые родились и выросли в Голландии, и хотят выучить язык своих предков и быть верными традициям своего народа.

Здание школы  «Сурб Григор Нарекаци» находится в хорошем состоянии, но здесь, на повестке дня актуальным остается вопросы  учебников и модернизации образовательных программ, которые я думаю, что в скором будущем будут решены.

Директор местной  школы Ваан Авагян имеет много планов, для осуществления которых он использует потенциал местной армянской общины.

В некоторых классах мы провели открытые уроки, оказали методологическую помощь учителям, провели с ними обсуждения и лекции, а после переподготовки  мы снова  вернулись в Алмело.

Помимо курсов переподготовки, были ли организованы другие мероприятия?

В Алмело,  стараниями наших учителей и учеников были организованы мероприятия, посвященные великому француо-армянскому шансонье Шарлю Азнавуру и мероприятия, посвященные 2800-летию основания Эребуни-Ереван. Они были организованы Арман Малояном.

Хочется особо отметить старания духовного пастыря церкви в Алмело, Отца Маштоца, который направляет все свои силы на  благосостояние общины и ее сплочение вокруг церкви.

Конечно, в деле воспитания детей в  духе национализма и патриотизма, огромный вклад  вносят директор школы Светлана Андреасян и преподаватели, которые каждый день самоотверженно  содействуют армянскому образованию и воспитанию армянских детей.

– Госпожа Товмасян, каковы дальнейшние планы в сфере развития сотрудничества, были обсуждения в этом направлении?

– Да, с главой городской общины Оник Гелечи,  мы подписали соглашение о реализации подобной программы через  два года . Мы надеемся, что к тому времени, уже будет построена отдельная школа (сейчас уроки ведутся в церкви), и тогда, мы сможем более полноценно провести переподготовку учителей.

Подводя итоги, я хотела бы сказать, что  для дальнейшей организации переподготовки учителей, министерство Диаспоры совместно с Министерством образования и науки должны будут направить  специалистов, для правильной оценки ситуации на месте и внесения соответствующих предложений,  с целью  воспитания в наших соотечественниках патриотизма и национального воспитания.

�?нтервью:Геворг Чичян

Scroll Up