Никол Пашинян в Нью-Йорке встретился с представителями армянской общины

Премьер-министр Никол Пашинян с рабочим визитом прибыл в Нью-Йорк. Вечером 23 сентября премьер-министр в Нью-Йорке встретился с представителями армянской общины и армянских организаций США. Никол Пашинян поблагодарил их за теплый прием, отметив, что он уже встречался со многими из них в Армении, и выразил надежду, что эти люди могут подтвердить, что на родине сегодня царит совсем другое настроение, иная атмосфера.

“Два дня назад отмечалось 27-летие независимости Армении. Со дня референдума о независимости Армении мы не видели такой праздничной атмосферы во время празднования независимости. Сегодня это настроение, фактически, подтвердилось еще одним фактом. Вы знаете, что сегодня состоялись выборы Совета старейшин Еревана, и 99% результатов уже подсчитано. Эти выборы прошли в абсолютно справедливых, свободных и прозрачных условиях, и блок “Мой шаг” получил 81% голосов избирателей. Это означает, что утверждения о том, что некие силы способны совершить контрреволюцию, являются тщетными. Это невозможно, и сегодня мы получили подтверждение в виде результатов выборов”, – сказал премьер-министр, добавив, что единственное, что отныне возможно в Армении, – это законность, демократия, независимая судебная система и свободная экономическая конкуренция.

Никол Пашинян подчеркнул, что в отличие от ситуации, которая существовала в течение многих лет, в Армении больше нет монополий и привилегированных людей. “Правительство поставило перед собой много приоритетных задач – внешнеполитических, экономических, институциональных и т.д. Два дня назад Европейский суд по правам человека опубликовал свое первое решение о событиях 1-2 марта 2008 года, и, как утверждают адвокаты, правовое значение этого решения заключается в том, что вся судебная система Армении по делу 1 марта действовала незаконно. Это утверждение ЕСПЧ, независимость и беспристрастность которого не дает никаких поводов для сомнений. Это означает, что то, о чем я говорил на митинге 17 августа, т.е. проблемы в судебной системе, подтверждается также решением ЕСПЧ”, – сказал глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня перед Арменией стоят серьезные вызовы, в связи с преодолением которых он возлагает большие надежды на поддержку диаспоры. “Ключевое изменение в модели развития Армении заключается в следующем: до революции многие обычно просили других что-то сделать. Революция произошла тогда, когда люди осознали, что каждый из нас должен сам что-то сделать. Главным значением революции является то, что каждый гражданин Армении в определенный момент почувствовал силу своей позиции, почувствовал, что это и есть способ определить настоящее и будущее Армении.

Абсолютно неважно, кто будет премьер-министром Армении – я или кто-либо другой, самое важное то, что сегодня только граждане Республики Армения по итогам свободных, честных, прозрачных и демократических выборов должны определить, кто должен быть у власти, а кто должен быть оппозицией, кто должен быть депутатом, а кто нет. Это самое важное изменение, которое ни в коем случае не изменится. Может показаться странным, что правящая политическая сила получает на выборах Совета старейшин Еревана столько голосов, но все вы знаете, что этим выборам был придан особенный политический контекст: я попросил, чтобы, проголосовав на этих выборах за блок “Мой шаг”, люди проголосовали за внеочередные выборы в Национальное собрание или против них”, – сказал Никол Пашинян, добавив, что в ближайшее время пригласит на переговоры парламентские и внепарламентские политические силы, чтобы обсудить с ними сроки и условия проведения внеочередных парламентских выборов.

“Был настрой на то, чтобы провести выборы до июня следующего года, но, учитывая выжидательное состояние потенциальных инвесторов, которым нужна долгосрочная политическая стабильность, а также для того, чтобы сделать экономическую среду благоприятной, мы должны провести выборы раньше, чтобы как можно раньше начать процесс восстановления экономики. Сегодня структура нашей экономики страны не дает никаких поводов для оптимизма, и ее следует изменить. Сегодня она состоит из трех основных отраслей: сельское хозяйство, которое не соответствует современным требованиям, горнодобывающая промышленность, которая означает продажу национального богатства, и сферы игровых ставок. В июле наша экономика зарегистрировала двузначный показатель роста: причиной этому был чемпионат мира по футболу. Подобная структура нас не устраивает, и мы хотим, чтобы Армения из аграрной, горнодобывающей и делающей игровые ставки страны превратилась в страну высоких технологий, и это наша самая важная задача, которая исходит также из соображений безопасности.

Наше правительство за четыре месяца сделало все от него зависящее для обеспечения стабильности в стране, так как это самый важный вызов в послереволюционный период, и это нам удалось. Теперь наша самая важная задача – привлечение новых инвестиций. С этой целью мы идем на реформирование Налогового кодекса, установление независимой судебной системы, обеспечение стабильности политической системы, а для обеспечения всего этого необходимо в ближайшее время провести внеочередные парламентские выборы. Результаты выборов Совета старейшин Ереван показали, что проведение внеочередных парламентских выборов неизбежно, и они должны пройти как можно раньше”, – подчеркнул премьер-министр.

Глава правительства добавил, что монополии и коррупция в Армении уже преодолены, выборы Совета старейшин прошли без коррупции, без вмешательства со стороны районных и криминальных авторитетов. “У граждан Армении была возможность голосовать за тех, за кого они хотели, и в конечном итоге они проголосовали за революцию, за внеочередные парламентские выборы, за свободную и счастливую Армению. Сегодня деньги никак не влияют на результаты выборов; мы разработаем механизмы для обеспечения того, чтобы деньги использовались для агитации, а не для покупки голосов”, – подчеркнул Никол Пашинян.

Коснувшись отношений Армения-диаспора, премьер-министр отметил, что в этом контексте должен поощряться труд, а не благотворительность. “Армяне могут поддержать Армению одним способом – начать экономическую деятельность в Армении, создать какой-нибудь бизнес и работать. Армения должна восприниматься следующим образом: это страна, где можно заняться предпринимательством, создать бизнес, получать доход, обогащаться и обогащать. Наше послание заключается в следующем: обогащайтесь и обогащайте. Мы хотим, чтобы Армению воспринимали, как такую страну, где нужна не благотворительность, а программы развития, такие как центр “Тумо”, который стал одним из важнейших центров современной Армении. Мы надеемся, что в Армении будут созданы новые международные бренды, которые изменят судьбу государства и армянского народа в стратегическом плане. Время сводящей концы с концами Армении подошло к концу, настало время развивающейся Армении. Мы должны относиться к связи Армения-Арцах-Диаспора как к единому организму”,– сказал глава правительства.

Отвечая на вопрос, Никол Пашинян также коснулся внешней политики Армении. “Мы намерены развивать отношения со всеми международными партнерами, но мы не собираемся делать это за счет отношений с другими партнерами. Мы постараемся поднять наши отношения с Россией, членами ЕАЭС, �?раном, Грузией, Европейским Союзом и Соединенными Штатами на новый уровень. Мы должны быть более уверенными в этих отношениях, с присущими суверенной стране подходами. Мы будем проводить нашу внешнюю политику, исходя из национальных интересов, а не из необходимости сохранения власти”, – подчеркнул премьер-министр.

Никол Пашинян ответил на ряд вопросов участников встречи, которые касались свободы слова и средств массовой информации, защиты прав человека, независимости судебных органов, деятельности Всеармянского фонда «Айастан», развития сферы образования, легкой промышленности, банковской системы и т.д.

Scroll Up