Открытие фото-выставки национальных костюмов армян Вана

При поддержке Министерства диаспоры РА в выстовочном зале фонда “Центра Текеян” (по адресу: Ханджян 50) состоялась церемония открытия фото-выставки традиционных армянских костюмов армян Вана под названием «Аванд: Ахтамар».

Как сообщает «Hayern Aysor», костюмы создаются армянским арт-критиком из Стамбула Джулией Мутлу, фотографом из Вана, специалистом по традиционному фольклору, фотографом Айтач Араз Сельчуком.

Предприятие поддержали Макруи и Геворг Акопяны . Они проверили и перевели на армянский язык бывшие названия армянских местностей и святилищ.

Заместитель министра диаспоры Арамаис Григорян также принял участие в церемонии открытия выставки, зачитав приветственную  речь   министра Мхитара Айрапетяна. «Госпоже Джулии Мутлу хорошо знакомо армянское  общество. Нам посчастливилось несколько раз встретиться с ней, увидеть плоды ее труда, принять участие в выставке ее национальных костюмов в Ереване и выразить свое восхищение по этому поводу. Миссис Мутлу также является участником и соавтором этого предприятия, и она подготовила 19 национальных костюмов ,выражающие ее личность, которые благодаря таланту и мастерству фотографа Айтач Араза Селчука стали уникальными и изощренными.

Айтак Араз Селчук впервые в Армении,  он посетил армянские деревни и поселки Вана и побывал во всех тех местах, где жили армяне столетие назад и создали передовую цивилизацию. Он обнаружил святыни, разрушенные монастыри и церкви, места крещения и хачкары, армянские надгробия , где сделал снимки молодых  девушек в армянских национальных костюмах.

«Сегодняшняя выставка основана на фактах и своим характером имеет историческое значение. Это, несомненно, дополнит общую картину процесса сохранения армянской общины Стамбула и станет одной из ее уникальных страниц. Благодарю  за это госпожу Юлию Мутлу и г-на Айтака Араз и желаю им новых успехов  », – добавил заместитель министра.

Арамаис Григорян выразил благодарность армянской общине Стамбула, художникам и деятелям культуры, которые продолжают сохранять национальные ценности и создавать новые и представляя их всему миру самым достойным образом.

Заместитель министра также поблагодарил фонд «Центра Текеян» за предоставление выстовочного зала.

Выставка продлится до 26 августа.

 

 

Scroll Up