Армянская кухня будет представлена на всемирном кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз»

Специалист по мировой экономике и корпоративному управлению, консультант по ресторанному, гостиничному бизнесу и руководитель «Yerevan Food Fest», москвичка Анна Мазманян в 2016 году начала переговоры о возможном участии Армении в снискавшем мировое признание кулинарном конкурсе «Золотой Бокюз». В Турине состоялся европейский отборочный тур кулинарного конкурса, в  котором участвовали 20 европейских стран.

В итоге участие Армении удостоилось одобрения, и наша страна может представить заявку на участие в европейском отборочном туре 2020 года.

В состав делегации Армении были включены Анна Мазманян, шеф-повары россиянин Рафаел Казумян и проживающий в Марселе Карен Погосян.

Впервые конкурс «Золотой Бокюз» был организован французским шеф-поваром и владельцем ресторана Полом Бокюзом в 1987 году. В этом весьма востребованном конкурсе требует многолетней кропотливой работы, и если удается – значит, данная страна имеет богатую, представительную кухню и прямую связь с миром, связанную с применением различных кухонь и экспортом продуктов. �?, наконец, люди с легкостью могут составить представление  об истории, культуре и народе данной страны, отведав традиционные блюда ее кухни», – в беседе с «Армяне сегодня» сказала Анна Мазманян, добавив, что посредством этого появляется также возможность представить привлекательность Армении, сделать узнаваемой армянские сельхозпродукты, производителей, содействовать развитию гастрономического туризма.

Анна Мазманян считает, что в Армении эта отрасль не слишком распространена, кулинарные школы находятся не на высоком уровне, посему для того, чтобы наметить новые горизонты, инициировала в перспективе сотрудничать с Гюмрийским фондом «Школа ремесел Богоматери». Планируется пригласить профессиональнызх поваров для проведения мастер-классов.

«По этому вопросу необходимо также наладить связи с армянской Диаспорой, пригласить для обмена опытом армянских и мировых поваров из-за рубежа, используя их ресурс. Правда, путь предстоит долгий, но уверена – это сотрудничество принесет ощутимый результат, а армянская кухня получит серьезное международной признание», – подчеркнула в заключение Анна Мазманян.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up