Структуры Диаспоры – призеры общеармянского конкурса

Руководитель театральной труппы «Аазанг» культурного центра «Алек Манукян» ВАБС Парижа Мкртич Басмаджян и преподавательница армянского языка образовательно-культурного и молодежного центра «Александр Манташянц» Батуми Елена Срабонян в беседе с «Армяне сегодня» говорят не только о своей деятельности, но и торжественной церемонии подведения итогов и вручения дипломов конкурса Министерства Диаспоры «За значительный вклад в дело сохранения армянства».

В номинации «Зващитник родного языка» приза 1 степени удостоились работы  руководителя театральной труппы «Аазанг» культурного центра «Алек Манукян» ВАБС Парижа Мкртича Басмаджяна – театральные произведения и педагогические программы.

В беседе с «Армяне сегодня» Мкртич Басмаджян сказал, что с большой любовью захотел участвовать в конкурсе, поскольку ему выпал прекрасный повод еще раз побывать на Родине.

Говоря о деятельности театральной труппы, он сказал, что все началось с того, как в 1986 году Мгер Мкртчян находился в Париже с целью постановки спектакля «Багдасар ахпар». Во время прощания, сидя за столом великий актер посоветовал им создать театральный кружок, ставить пьесы на обыденные, бытовые темы и на основе событий, происходящих в общине.

В труппу включены также артисты-армяне, приехавшие из  Армении, Ливана, Сирии  и Турции. Основной костяк труппы, сформировавшийся в период создания, сохраняется до сих пор.

Мкртич Басмаджян сообщил также, что спектакли «Аазанга» ставятся исключительно на западноармянском языке. Среди наиболее известных постановок – «Высокочтимые попрошайки» Акопа Пароняна, «Как трудно умереть» Мушега �?шхана, «Хафие №17» Ерванда Отяна, произведения перча Зейтунцяна и др.

Батумский образовательно-культурный и молодежный центр «Александр Манташянц» Армянской Апостольской церкви армянской епархии Грузии в номинации «Лучший армянский очаг образования» удостоился приза 1 степени, который был вручен преподавательнице армянского языка школы Елене Срабонян.

В своей речи педагог сказала, что для них действительно важно получить приз от Министерства Диаспоры. Она сообщила также, что здание центра приобретено в 2015 году при содействии правительства, и в частности Министерства Диаспоры РА, ремонтные работы выполнены при спонсорстве фонда «Джимишян», а внутренняя отделка и мебель приобретены на средства предстоятельства армянской епархии Грузии и приходской общины церкви Св. Спасителя.  Он функционирует при Батумской церкви Св. Спаситель.

В завершение беседы Елена Срабонян подчеркнула, что цель функционирования центра – содействие углублению национальной идентичности проживающих в Батуми армянских детей и сохранение родного языка, а также укрепление армяно-грузинских дружественных отношений.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up