В Министерстве Диаспоры состоялась пресс-конференция

В Министерстве Диаспоры РА 5 апреля состоялась пресс-конференция, посвященная программам 2018 года. Докладчиками выступили заместитель министра Диаспоры Серж Срапионян и начальник Управления общеармянских программ Гагик Гянджумян.

Представляя программы Министерства Диаспоры на текущий год, Гагик Гянджумян отметил, что часть из них ежегодные, и работы уже стартовали.

«Для программы «Ари тун» 2018-й год юбилейный – исполняется 10 лет программы. Программа стартует 17 июня и продолжится до 25 августа 8 этапами – каждый продолжительностью 14 дней, из которых 9 дней участники проведут в гостеприимных семьях, 4 дня – в лагере. В программа могут участвовать юноши в возрасте 13-17 лет. На данный момент получено 84 заявки из десяти стран», – отметил начальник Управления общеармянских программ, призвав жителей административных районов Еревана принимать участников программы «Ари тун», подружиться с юными армянами из Диаспоры и стать их друзьями на Родине.

Докладчики добавили также, что жители близлежащих к столице областей – Арагацотна, Арарата, Армавира и Котайка – с удовольствием принимают аритунцев.

Коснувшись программы «Летняя школа «Спюрк», Гагик Гянджумян подчеркнул, что она осуществляется совместно с Ереванским государственным университетом и в нынешнем году также будет проходить по пяти направлениям – ускоренное обучение армянскому языку (01-28 июля), переподготовка учителей армянского языка и организаторов образовательного дела (01-28 июля), переподготовка журналистов (01-14 июля), курсы мастерства хормейстеров национальной песни и хореографов (01-14 июля), курсы молодых лидеров и организаторов общинного дела (01-14 июля). Планируется, что в программе в нынешнем году будут участвовать 250 человек.

Докладчики представили также фестиваль «Моя Армения» Министерства. Заместитель министра Серж Срапионян отметил, что правительство одобрило программу и перечень мероприятий  общеармянского фестиваля «Моя  Армения» на 2018 год, посвященный 100-летию Республики Армения и героических Майских сражений, 2800-детию основания Еревана.

«Фестиваль проводится раз в два года. В нынешнем году он стартует 11 июля и завершится 26 сентября – в день рождения Комитаса.  В рамках фестиваля будут проведены «Дни танцевального искусства», «Дни хорового искусства», Общеармянский фестиваль декламации в Шуши, фестивали дудука и других армянских народных музыкальных инструментов, «День армянской песни», выступят также сольные исполнители. Уже получено 70 заявок на участие», – добавил Гагик Гянджумян.

Коснувшись другой программы Министерства – «Разработка и предоставление очагам образования Диаспоры учебной литературы и учебно-вспомогательных материалов», докладчики отметили, что в армянских общинах Диаспоры функционируют около 1000 очагов образования, и в течение 2017 года 360 очагам образования было предоставлено 87416 томов книг.

«В рамках ежегодного конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армянства» в 2017 году был объявлен конкурс в 4 номинациях – «Защитник родного языка», «Лучший армянский очаг образования», «Лучшая молодежная/студенческая организация», «Свободный Арцах» и конкурс детско-юношеского творчества «Май –месяц побед». �?тоги подведены и разосланы в соответствующие структуры Диаспоры», – отметил начальник Управления общеармянских программ Гагик Гянджумян, добавив, что в рамках конкурса 2018 года утверждены следующие номинации – «Защитник родного языка» (для организаций), «Лучший армянский очаг образования», «Лучшая молодежная программа», а также конкурсы лучших детско-юношеских произведений «Эребуни-Ереван  – 2800» и «От Сардарапата – до Арцаха».

Напомним, что заявки для участия возможно скачать с официального сайта Министерства по адресу www.mindiaspora.am или из электронного издания «Армяне сегодня» www.hayernaysor.am, заполнить, подписать и вместе с рекомендацией, выданной общинной/молодежной организацией, церковью или очагом образования выслать на следующие электронные адреса – [email protected],

[email protected], [email protected],

[email protected].

Scroll Up