“Для меня Кесаб равен Армении»: Гарун Яралян

Пути репатриации в последние годы привели в Армению многих армян, большая часть которых, обосновавшись на Родине, приспособились к новой среде, нашли работу, обрели друзей и соседей, получили высшее образование. С одной из них – перебравшейся из Кесаба в Армению молодой и обаятельной Гарун Яралян довелось побеседовать для «Армяне сегодня». Ниже предлагаем вниманию наших читателей эту беседу.

– Гарун, когда Вы переехали в Армению и при каких обстоятельствах – военные действия, учеба?..

– В Армению приехала в 2014  году, основной причиной было – получить высшее образование и состояться на Родине как специалист. Поступила в Ереванскую государственную академию художеств, избрала специальность модельера, ныне учусь на 4 курсе. Очень люблю также иностранные языки, поэтому в Латакии выучила английский, но не успела долго работать по этой специальности. Моя цель – не работать по этой специальности, а выучить язык. Параллельно с учебой читаю книги, рисую, хочу организовать выставку в Ереване, но пока не готова к этому, не имею возможности.

-Дорогая армянка, Вас представила исполнительный директор Национальной ассоциации «Топ модель Армения» Лусине Багдасарян, с которой Вы сотрудничаете и у кого учитесь. Как нашли друг друга, кто направил Вас в мир модельного бизнеса?

– В этот мир меня направил сирийский армянин, модельер Геворг Шадоян, а с Лусине Багдасарян познакомились посредством социальных сетей: она написала мне, встретились, побеседовали, я прошла несколько кастингов, освоила ряд тонкостей и продолжаю учиться. Должна сказать, что пока не очень углубилась в мир модельного бизнеса, однако интересно то, что я с гордостью   должна представлять нашу страну на предстоящем в Малайзии конкурсе «Мисс Туризм-мир». Мне впервые предстоит участвовать в подобном конкурсе, это для меня очень ответственно. Благодаря Лусине Багдасарян мне удается преодолеть в себе страх перед предстоящим конкурсом – я еду, чтобы победить.

– В армянских семьях, как правило, многие против того, чтобы их дочь вступала в мир модельного бизнеса. В вашей семье была такая проблема?

– В этом вопросе никаких препятствий не возникало – семья, родственники, тем более очень армянственные братья  всегда рядом.

– Возвратимся к теме репатриации: Вы считаете себя полноценно репатриировавшей армянкой?

– Конечно. Я уже репатриировалась. Возможно, по окончании учебы уеду за границу, но с 60 лет постоянно буду здесь.

– Чем является для Вас Кесаб, что Вы там оставили?

– Кесаб для меня рай, Кесаб для меня значит – Кесаб плюс Армения, для меня Кесаб  равен Армении. Я оставила там свое детство, годы ранней юности, родные для меня места, родителей, одного из братьев, который находится на военной службе.

– Гарун, что посоветуете Вашим друзьям, сверстникам в Кесабе–приехать в Армению, или уехать за границу?

– Жить либо в Кесабе, либо в Армении.

– Что Вас привлекает в Армении?

– Ее малые масштабы: я жила на маленьком пространстве, привычна к таким местам, чувствую себя в безопасности.

– Гарун, какими хотели бы видеть армянок?

– Хотела бы видеть армянок самобытными, простыми, хочу, чтобы они не были похожи друг на друга в своем стиле, внешнем облике, одежде.

Провожаем нашу соотечественницу-красавицу пожеланиями победы в предстоящем конкурсе, чтобы в далекой Малайзии она наилучшим образом представила Армению.

Карине АВАГЯН

 

Scroll Up