«Арени» всегда готов быть полезным Родине»: Армине Варданян

Функционирующий в Нью-Йорке хор «Арени» долгие годы своей активной деятельностью способствует сохранению и распространению армянской      культуры в Диаспоре, а также укреплению связей Армения-Диаспора.

В беседе с «Армяне сегодня» художественный руководитель хора Армине Варданян представила пройденный «Арени» путь, его достижения, предстоящие дела.

– Госпожа Армине, прежде чем перейдем в «Арени», попрошу немного рассказать о себе – какой творческий путь прошли, где получили профессиональное образование?

– По специальности я пианистка, а хормейстерством заинтересовалась в студенческие годы. Профессиональное образование, включая и аспирантуру, получила в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса. Десять лет проработала в том же вузе. После переезда в Нью-Йорк сразу же начала работать в специализированной музыкальной школе для одаренных детей (Special Music School) – равноценной Ереванской музыкальной школе им.Чайковского.  параллельно работала в консерватории Long Island, где сейчас заведую отделом фортепиано. Являюсь членом жюри ряда международных конкурсов, в частности, ежегодных конкурсов фонда «LISMA» и «LIC».

– Когда был создан хор «Арени»?

– Хор был создан в 2013 году по инициативе проживающей в Нью-Йорке группы людей, любящих музыку, и моего безвременно скончавшегося супруга  Самвела Нерсисяна, который до того уже создал и руководил духовой оркестр «Айер». Цель создания хора была одна – сохранить и передать поколениям эксклюзивные образцы колоссального культурного наследия, накопленного армянским народом в течение веков, а также познакомить с ними иностранного зрителя.

Спустя несколько месяцев после создания хора состоялось первое мероприятие под названием «Musical Extravaganza».

– Сколько человек состоят в хоре и как осуществлялся отбор претендентов?

– Хор состоит из 25 исполнителей, однако в дальнейшем, возможно, состав расширится – процесс уже начался. В хоре поют люди разного возраста и разных профессий, многие из которых не имеют музыкального образования, однако с огромной преданностью участвуют в работе, обеспечивая успехи хора. Пожалуй, в этом причина того, что хор день ото дня совершенствуется, достигая почти профессионального уровня.

С гордостью должна заметить, что в хоре участвует также американская семья из трех человек и один человек из Доминиканской Республики. Они охотно пополнили ряды семьи «Арени», с высокой ответственностью разучивают и поют армянские песни.

– Жанровое разнообразие имеется в репертуаре «Арени»?

– Репертуар хора действительно разнообразен – в него включено более 80 песен. В основном звучат произведения армянских композиторов – Комитаса, Кара-Мурза, Саят-Нова, Арама Хачатряна, Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна, Эдгара Ованнисяна, Татула Алтуняна, Тиграна Мансуряна, Рубена Алтуняна и других современных композиторов. В репертуар включены также песни на английском, немецком, греческом, польском, грузинском языках.

– Каких успехов достиг хор за годы сценической деятельности?

– За четыре года существования хор успел развернуть довольно активную деятельность, зафиксировав в своей биографии три крупных концерта в концертном зале «Queens Theatre» Нью-Йорка, в Филадельфии, Вашингтоне, в Организации объединенных наций. На этих концертах с нами тесно сотрудничали известные певцы и певицы Егише Манучарян, Виктория Аветисян, Нарине Оджахян, Михаил Светлов, а также джаз-пианист Тигран Мартикян, кларнетист Васко Дуковски, бузукист Анис Стайкос, струнный квартет, камерный оркестр. Участвовали также в международном фестивале, где наряду с другими странами – Китаем, Кореей, Мексикой и др, – представили Армению.

Помимо концертной деятельности, хор также инициировал крупные ежегодные традиционные фестивали «Толмы» и «Хапама», которые, как правило, проходят в переполненных залах. Все это очень радует – нам удается совместно с многими армянами  из разных стран мира превратить мероприятие в праздник – наслаждаться национальными блюдами, петь, танцевать, что способствует сохранению нашей идентичности и корней.

В подобных мероприятиях охотно и с большим интересом участвуют и иностранцы, которые выражают восторг по поводу армянской культуры и традиций.

Недавно во время фестиваля «Хапама» представители польской общины с удивлением отмечали, что армянская община хотя и малочисленна, но более сплоченна и чтит традиции. Этот отклик насколько вселяет в нас гордость, настолько и обязывает.

– Хор участвует в общинной жизни?

– «Арени» всегда и охотно участвует в разнообразных мероприятиях, организуемых армянской общиной Нью-Йорка – как индивидуально, так и всем коллективом. Ежегодно 24 апреля или в ближайшее воскресение на площади  «Time Square» Нью-Йорка проходит церемония, посвященная поминовению канонизированных жертв Геноцида армян, в которой хор два года подряд (99-я и 100-я годовщины) был одним из важных звеньев, обеспечивающих музыкальную часть.

– По Вашему мнению, насколько заинтересована армянская молодежь Америки армянской культурой, особенно музыкой?

– Нью-Йорк – огромный город, и трудно говорить об обобщенной картине. Могу сказать, что есть определенный круг, постоянно участвующий и поддерживающий нашу деятельность. Однако мы не довольствуемся этим – ныне разрабатываем определенные программы по объединению молодежи и привитию ей патриотизма. С гордостью могу констатировать, что мои дети охотно участвуют в деятельности хора. Уверена, в крови каждого армянина есть большой интерес к музыке и культуре вообще. Нам остается лишь  сделать все, чтобы воодушевить соотечественников и познакомить с армянскими культурными ценностями.

– Хор когда либо выступал с концертами в Армении?

– В Армении пока не выступали, но в дальнейшие наши программы это непременно включено. Для осуществления этого нужны большие усилия и условия, над чем и работаем.

– Мне известно, что в Нью-Йорке функционирует фонд «Раненые армянские герои». «Арени» когда либо участвовал в его работе?

– Совсем недавно, во время одного из очередных мероприятий, организованных Нью-Йоркским филиалом Общенационального образовательного и культурного союза совершенно случайно узнали о фонде «Раненые армянские герои» (Armenian Wounded Heroes Fund). Эта инициатива весьма вдохновила нас, и мы решили содействовать фонду. Помимо частных пожертвований из суммы, полученной от последнего концерта хора часть прибыли перечислили в фонд. Такая же деятельность была развернута и в октябре этого года – во время гастролей хора в Филадельфии  организаторы также оказали фонду материальную помощь.

Заверяю, что поддержка фонда будет носить постоянный характер, поскольку «Арени» всегда готов внести свой маленький вклад и быть полезным Родине.

Беседовал Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up