«На конкурс я еду со своей «армией» – «Голоса Арцаха», со мной и мой крест»: участник «Детского Евровидения-2017» Миша

Почти все сотрудники Министерства Диаспоры РА 16 ноября пребывали в приподнятом настроении в связи с посещением Министерства участником  международного конкурса песни «Детское Евровидение-2017», юным карабахцем Микаелом Григоряном, теплым приемом министром Диаспоры. Окруженный восхищенными улыбками сотрудников Министерства, Миша  будто оказался на другой планете: все хотели сфотографироваться с талантливым пареньком, задать ему вопросы… Не остались в стороне от ажиотажа и мы, журналисты, и с Микаелом в редакции «Армяне сегодня» завязалась искренняя, непринужденная беседа. На вопросы мои, часть которых звучала на арцахском наречии, Миша отвечал очень подготовленно, умно, однако, естественно, с детской искренностью и непосредственностью. Ниже предлагаем вниманию читателей запись этой беседы.

– Юный соотечественник, кто выбирал песню, которые тебе предстоит представить на «Детском Евровидении-2017», тебе она нравится?

– Песню выбрал мой продюсер, мне она очень нравится, и готовлюсь хорошо представить, высоко держать честь Армении, имя моего Арцаха.

– Какую бы песню хотел хорошо выучить и однажды предстать миру с ней?

– Это песня Стиви Уандера «Higher ground» в исполнении Майкла Джексона: решил непременно очень хорошо выучить ее.

– Микаел, но это сложная  песня…

– Верно, сложная, но я не люблю идти по легкому пути.

– Можешь вспомнить, какую песню исполнял первой?

– Я пою с 4-летнего возраста, и помню свою первую песню. Это была «Джамайка», которую исполнял Робертино Лоретти. Возможно, однажды предстану с ней перед зрителями.

– Когда либо пытался сам сочинять песни?

– Да, пытался: брат пианист, мы вместе создали музыку для патриотической песни. Однако текста пока нет. (Я обещаю Микаелу написать текст этой песни).

– Миша, ты уже знаешь всех своих соперников? Как ты думаешь, кто из них может быть лидером?

– Знаю их, их силу, стиль пения. Думаю, среди лидеров будут Россия и Австралия.

– Одноклассники просят иногда петь в школе на переменках?

– Да, сначала много приставали, однако, увидев меня по телевидению, поняли, что я не могу петь всегда и везде, нужно беречь голос, не уставать.

– Песня покорила тебя, все твое время, но ты должен жить и своим детством, общаться со сверстниками, играть во дворе – время на все это находишь?

– Правда, очень занят, но успеваю немного общаться с друзьями, гонять в футбол.

– На каком музыкальном инструменте играешь, кроме скрипки?

– �?граю также на пианино, учусь в «Голоса Арцаха».

– Микаел, кто еще кроме тебя поет в семье?

– Все, но лучше всех поет мама.

– С какой командой едешь в Грузию, кто твои «ангелы-хранители»?

– С нашей командой «Голоса Арцаха». Там будет и мой продюсер – от него я подпитываюсь силой. На конкурс я еду со своей «армией», со мной и мой крест (Мика показывает висящий на шее крестик с цепочкой).

– Миша, кроме пения, специалистом в какой области хотел бы стать?

– Благотворителем, что бы суметь  помогать живущим в Арцахе необеспеченным людям, не имеющим дома. Хочу, чтобы все жили хорошо. Моя семья делает для меня все, я ни в чем не нуждаюсь, и очень хочу, чтобы все дети, взрослые жили обеспеченно. Очень хотел бы также стать математиком.

– Своим маленьким и очень большим сердцем что бы ты пожелал сверстникам?

– Желаю, чтобы всегда были добрыми, могли побеждать зло, и все будет хорошо.

– Когда вырастешь, пойдешь служить в Армянской армии? Перед тобой два пути: идти по пути пения и служить в армии: которым выберешь первым?

– В этом случае выберу сначала защиту границ Родины, потом пение. Наши границы буду защищать с песней. Мой папа тоже военный. В апреле я слышал звуки войны, и очень хочу, чтобы в Арцахе всегда был мир.

– Что больше всего нравится тебе в Арцахе?

– Весь Арцах – его природа,  кухня, «женгялов ац», соус, из выпечки – тертерук, люди Арцаха…

– Что ты ценишь  в характере арцахцев?

– Гордость, честность, искренность, талант пения.

– Как ты думаешь, Микаел, как продет это большое испытание?

– На этом конкурсе будет большая конкуренция, посмотрим, кто победит.

Выполняя просьбу многих сотрудников Министерства, «маленькое чудо»  сфотографировался с ними, в процессе спев несколько строк из песни Алексея Экимяна «Карабахец».

…Поет Микаел, и с лукавой улыбкой смотрит на нас. Добрыми пожеланиями  провожаем юного талантливого карабахца, считающего благотворительность профессией (да, Миша, ты прав – это тоже профессия,  полностью с тобой согласна), желая ему возвращения домой с победой.

Бог тебе в помощь, юный армянин, пусть Арцахские горы будут тебе хранителями, пусть голос души твоей чистой сущности покорит людей, слушающих тебя в разных уголках мира, и в строке Армения и Микаел будуи записаны самые высокие баллы.

Карине АВАГЯН

Scroll Up