«У меня наилучшие впечатления от 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора»: Антон Варданян

Шестой общеармянский форум Армения-Диаспора  стал беспрецедентным явлением единства в нашей действительности, в рамках которого собравшись под одной крышей армянство поставило перед собой сверхзадачу – руководствуясь высоким чувством взаимного доверия, единства и ответственности, объединенными усилиями решить много вопросов, найти пути дальнейшего развития, усиления Армении,  более тесного взаимодействия триединства Армения-Диаспора-Арцах. В этой связи для редакции «Армяне сегодня» побеседовала с молодым председателем Ставропольской общественной организации национально-культурной автономии «Наири», членом общественного консультативного совета при Управлении федеральной миграционной службы Ставропольского края, заместителем председателя этнического совета Ставропольского края   Антоном Варданяном, запись которой предлагаем вниманию читателей.

– Уважаемый соотечественник, будучи приглашены на 6-й общеармянский форум Армения-Диаспора, Вы, несомненно, имели на этот счет размышления и ожидания. Поделитесь пожалуйста ими.

– Я и большая часть моих коллег, несомненно, рады подобной рабочей встрече, тем более на Родине. От этого форума мы ожидаем еще большой активизации работы во всей Диаспоре и более тесного взаимодействия с властями Армении.

– Вы достаточно молоды для руководства такой организацией: трудности не встречаются?

– В эти обязанности я вступил пять лет назад, взяв на себя огромную ответственность. Поначалу, конечно, было трудно, но со временем накопил определенный опыт и знания. Я работаю не один. У нашей организации есть совет, который возглавляет Михаил Бейрюмов. Конечно, проблемы наших соотечественников бесконечны, и каждый раз приходится выявлять нечто новое для себя. Благодаря нашей команде и людям, поддерживающим нас удается успешно реализовывать нашу работу и поставленные перед собой программы.

– Как живут на Ставрополье наши соотечественники, какие проблемы стоят перед ними и решаемы ли они?

– Сегодня на Ставрополье живут около 50 тысяч армян: многие из них достигли профессиональных успехов и достойным образом представляют бизнес, медицину, образование, науку, интеллигенцию и новое поколение армян. В особой заботе нуждаются те наши соотечественники, которые бежали от ужасов землетрясения 1988 года, от трагических событий в Баку, Сумгаите, Нагорном Карабахе. Все беженцы приняты тепло и с пониманием, им оказана гуманитарная помощь и психологическая поддержка.

Однако как всегда многие из наших соотечественников оказываются в очень тяжелых жизненных ситуациях: речь в основном идет об армянах, в последнее время приехавших в Ставрополь в поисках работы, которые не имеют жилья, материальных средств, постоянной работы, в основном не имеют образования и профессиональных навыков. Яркий пример – армянские семьи, переехавшие с Украины. Усилиями армянской общины и, конечно, городской администрации они обеспечены продуктами питания, бытовыми предметами первой необходимости, финансовой помощью и работой.

Много трудностей возникает в вопросе трудоустройства беженцев. Это обусловлено юридическим статусом мигранта, отсутствием трудового опыта и необходимой квалификации.

– Представьте, пожалуйста, будни общины – какая работа осуществляется?

– Представители Ставропольской национально-культурной общественной организации «Наири» ежегодно активно участвуют в таких значимых для города мероприятиях, как День Победы, День города Ставрополь, День народного единства, проводимые в высших учебных заведениях фестивали международной дружбы. Организуются традиционные армянские празднования, отмечаются дни Первой Армянской Республики, независимости Армении. 23 февраля и 9 мая армяне-ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы получают подарки, помощь оказывается ополченцам, участвовавшим в Арцахской освободительной войне. Проводятся мероприятия в связи с 24 апреля.

Наши дети посещают армянскую воскресную школу, кружок народных танцев, в общине функционируют кружки национального кулинарного искусства, театрального искусства, игры на доле. Армянская молодежь Ставрополя ежегодно участвует в летних программах Министерства Диаспоры РА.

Какие отношения сформировались с другими общинами Ставрополя?

– Добрососедские отношения имеем почти со всему общинами и организациями: с одними просто рабочие, с другими – уже дружеские. Наша политика ориентирована на продуктивное сотрудничество со всеми общинами диаспоры. В частности, с азербайджанской организацией у нас хорошие рабочие отношения.

Не единожды помогали друг другу, совместными усилиями решая отдельные бытовые вопросы и незначительные споры. Взаимно приглашаем друг друга на мероприятия и праздники. Вдали от Родины очень важно поддерживать добрососедские отношения.

– Антон, помимо общинной общественной работы, чем еще занимаетесь: по своей непосредственной специальности работаете?

– Моя основная и единственная работа – общинная деятельность. По специальности архитектор и 5 лет проработал по специальности.

– Каковы приоритетные задачи общины?

– Основная задача – сохранение традиционных ценностей, работая с молодежью, ознакомление ее с нашей национально-культурной ценностной системой, проведение уроков армянской истории, тесное сотрудничество с Армянской Апостольской церковью. Ныне перед современной общественностью стоят большие вызовы.  Очень важно держать молодежь в центре внимания.  Непоколебимыми ценностями армянского народа являются супружество и семья, которые наша молодежь должна свято блюсти, не идя на поводу пропагандируемых Западом гендерного равенства, других деструктивных социальных явлений. Крупные мировые державы и их сателлиты ведут активную работу по разложению исторических ценностей, единства народов, расшатыванию основ их духовных и нравственных ценностей. Сегодня мы видим, как искажается история, как выдвигаются идеи пересмотра основных ценностей человечества, которые не только расшатывают нравственные основы, но и уничтожают исторически сложившиеся  общественные нормы, в том числе и армянские. Армения, будучи одним из древнейших христианских государств, должна продолжать бороться за сохранение своих национальных ценностей, таких, как трудолюбие, семья, уважение к человеческому достоинству, любовь к Родине. В этом неоценима роль Армянской Апостольской церкви. �?сходя из всего сказанного, замечу, что одной из основных задач нашей автономии является сохранение и развитие традиционных национальных ценностей, культуры, быта и истории Армении, тесное сотрудничество с Армянской Апостольской церковью.

– Каковы Ваши впечатления от форума?

– Очень порадовала географическая панорама участников. От форума у меня прекраснейшие впечатления, сразу проявился высокий уровень организации, за что благодарны правительству Армении и Министерству Диаспоры РА.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up