Навстречу форуму «Армения-Диаспора»: «Ожидаю принципиального подхода ко всем актуальным вопросам» – Анна Гиваргизян
В канун 6-го общеармянского форума «Армения-Диаспора», который 18-20 сентября будет проходить под девизом «Взаимное доверие, единство и ответственность» «Армяне сегодня» предлагают вниманию читателей интервью с главным редактором московского журнала «Жам» Анной Гиваргизян.
– Как Вы считаете, что является приоритетом 6-го общеармянского форума «Армения-Диаспора»?
– Определение сегодняшних наших общенациональных приоритетов, целей и задач, а также сплочение вокруг них материального, духовного и профессионального потенциала Диаспора-Родина.
– Какие вопросы Вы хотели бы, чтобы обсуждались на четырех тематических заседаниях форума (Развитие экономики Армении, Региональные вызовы и повестка национальной безопасности, Повестка внешней политики и устранение последствий Геноцида армян, Основы сохранения армянства)?
– Развитие экономики Армении – не только «тематическая сфера» обсуждения, но и главнейшая задача. Поскольку без развивающейся экономики мы не можем иметь жизнеспособную армию, полноценную безопасность, образование, здравоохранение, научно-техническое развитие и т. д. Экономика в Армении не может развиваться, если не будет равных для всех экономических условий, если личные или групповые интересы будут преобладать над государственными интересами.
В любой стране экономика, помимо хозяйственного вопроса, прежде всего является психологией, доверием к системе. Без этого доверия не будет ни внешних, ни внутренних инвестиций, обеспечивающих значительное развитие. Железная рука судебной системы РА обязана защищать любого инвестора, гражданина.
В вопросе Арцаха жизненно важно наряду с силой самообороны и безопасности региона видеть правовую силу вопроса. Необходимо вновь разработать, совершенствовать и последовательно проводить на международной арене справедливость решения вопроса, пресекая провокационную политику противника представлять проблему как территориальный спор. Аспекты как безопасности, так и правовой проблемы могут с легкостью быть обойдены или пренебреженны, если две эти основы не будут гарантированы массовым переселением коренного населения региона – армян. Это доказывает исторический опыт народов.
Предотвращение геноцидов – красивая мечта, которая не зависит от наших усилий и неосуществима нашими целями. А вопрос прав армянства намного глубже, чем признание Геноцида армян. Реалии, происходящие уже спустя два года после Декларации 2015 года сами по себе доказывают, что общие и абстрактные лозунги никуда нас не приведут. Мы не должны ни отказываться от своих прав, ни выдвигать авантюрные лозунги, ни опускать расплывчатыми и неопределенными заявлениями вопрос нашей высшей цели до уровня духовной подпитки армян. Необходимы четкая программа и четкие механизмы.
Сохранение армян в Диаспоре, без видения ВОЗВРАШЕН�?Я – утопия и бег против времени. Успешные и провальные опыты традиционной Диаспоры, начиная с 1915 года, неоднократно доказывали, что армянство, борясь за высшие цели, переживало пробуждение, сохраняло и даже углубляло свою национальную идентичность и национальное подсознание. В условиях Диаспоры без борьбы во имя высших целей, сохранение армянства, как конечная цель, равносильна гибели армянства, медленной смерти. Диаспора сегодня на пути интенсивной ассимиляции.
– Какие ожидания связываете с форумом?
– Ожидаю научного, практичного и принципиального подхода ко всем вышеупомянутым вопросам, чтобы деятельность форума не ограничивалась (началась и закончилась) днями его работы. Надеюсь, что через два года начнем обсуждать вопросы не с т ой же точки, а превратятся в предмет обсуждения в продолжение своего решения, с учетом эффективности сделанного, будут разработаны дополнительные программы.