От патриотизма – к чувству хозяина Родины: предложенная Ваагном Карагашяном концепция репатриации и посещение Арцаха

Монреаль (Норанор). – Более десяти лет назад, когда главный редактор издания «Горизонт» Ваагн Карагашян вместе с коллегами побывал в Арцахе, как, проезжая по каменистым дорогам нынешнего Шаумяна, остановились в освобожденном селе Ехегнут (Бывшее Камишли).  Обычное журналистское интервью послужило толчком к важной инициативе: обращение руководителя общины достигло Канады и нашло отклик. Рассказывает:

«Сельский староста госпожа Саркисян, в завершение беседы, сказала: «Есть у меня просьба. В селе насчитывается 19 несовершеннолетних детей, а вот детского садика нет. Смогут ли армяне Канады помочь?» Это обращение я доставил в Канаду, и миссия была поручена  молодежному союзу АРФД. Все лето дети, организуя вечера шашлыка, проводя спектакли песни, моды, театра собрали необходимую сумму и сегодня этот детский сад по их пожеланию носит имя погибшего в Шуши ливанского армянина, ополченца Вигена Закаряна».

Миссию подскажет провидение

Обычная поездка послужила толчком к важной миссии, о которой историк-журналист вспоминает с воодушевлением, и заверяет: каждый, кто посетит Арцах, непременно найдет для себя миссию,  провидение само подскажет. С такой убежденностью он готовится в очередной раз с группой в 30 человек посетить Арцах. Откликнулся на движение Министерства Диаспоры «Что ты делаешь для Арцаха», примут 2 сентября участие в мероприятиях праздника Независимости, побывают во многих населенных пунктах.

Это уже третье посещение Арцаха по инициативе Ваагна Карагашяна – он периодически бывает на Родине, пытаясь как журналист принять участие, помочь Родине. 17 лет назад историк по специальности Карагашян взял на себя издание «Горизонт», до того в течение 5 лет был редактором   Бостонского еженедельника «Айреник», он также творит  и сам.

Что может сделать для Арцаха Диаспора?

«Это моральная поддержка, и главная цель – показать армянству Диаспоры, что Арцах не только воюющая страна, но и обладает своей естественной жизнью – культурой, туризмом, несомненно, там живут наши братья и сестры. А нынешний наш визит совпал с призывом к армянам Диаспоры «Что ты делаешь для Арцаха» – сотрудничая с ними, пользуемся поддержкой Министерства Диаспоры РА, – представляет Карагашян, призывая: – Арцах – не только «Бабушка с дедушкой» и Гандзасар, Арцах – народ, проживающий в ближних и дальних населенных пунктах, с которым нужно общаться, понять его заботы и проблемы».

Как звучит в призыве Министерства, что может сделать Диаспора для Арцаха? Может помочь на разных уровнях, уверен наш собеседник. Редактор издания АРФД приводит пример усилий комиссии Ай-Дат на политическом уровне, со своей же стороны отмечая важность роли, взятой на пропагандистском уровне.

В пропагандистской войне очень важна роль Диаспоры

«Если есть вооруженная война, дипломатическая война, есть и война пропагандистского лоббинга, и информационная война. В пропагандистской войне очень важна роль Диаспоры. Во всех странах  Диаспоры мы должны участвовать в политике данной страны, дабы различными нашими рычагами,   лоббистскими группами оказать влияние на различные государственные структуры данной страны. Азербайджан различными формами пытается проводить свою пропаганду – к примеру, так называемый «Ходжалинский       геноцид». Сколько раз они пытались включить его в различные рещзолюции парламента Канады. Мы просто протестовали, разъясняя, что это дезинформация», – приводит пример редактор органа АРФД.

Он уверен, что сделка канадской компании по продаже Азербайджану военной техники не имеет никакой связи с азербайджанской антипропагандой.

«Компания, с которой подписал договор Баку, сугубо преследует бизнес-интересы, но государство Канада единственное, в качестве государственной политики признавшее Геноцид армян. Все остальные страны – будь то на уровне парламента или сената, признали, но не провозгласили своей государственной политикой», – отмечает  канадский армянин-редактор.

Диаспора не вечна

Для Армении очень важна роль Диаспоры, особенно сейчас, считает он, не только в плане политического влияния, но и благодаря экономическим инвестициям Армения может пережить прогресс. При всем этом, он уверен, что Диаспора не вечна – она не ассимилируется, а возвратится в Армению.

«Диаспора ни одного народа в мире не существовала вечно, настанет время, когда все общины Диаспоры исчезнут, но в данный момент наш долг организовать последующие поколения с таким чувством, национальным сознанием, чтобы они стали не патриотами, а хозяевами  Родины – совершить в себе перемены – переход от патриотизма – к чувству хозяина Родины, что означает: однажды ты станешь репатриантом», – считает редактор «Горизонта».

Концепция репатриации

По его словам, это трансформация идеологии должна опираться на концепцию репатриации, ее должны создать власти Родины. Согласно концепции, армяне мира должны иметь возможность репатриации, но готова ли к этому Армения, позволяет ли социально-экономическая ситуация задумываться о подобном проекте? Карагашян с уверенностью утверждает:

«Я считаю, вскоре должна быть  готова к концепции репатриации. Армения и Диаспора, Армения и Арцах: репатриация не означает возвращение исключительно в Армению, но и возвращение в Арцах, где будут жить и благоустраивать Арцах. Я верю, что страна способна преодолеть социально-экономические проблемы».

Новый этап туризма

А в Армении в нынешнем году наблюдался беспрецедентный поток туристов. Это означает, что Родина в центре внимания Диаспоры. �?ной вопрос, с какими проблемами сталкиваются в Армении соотечественники из Диаспоры и иностранцы.

«Например, в пути очень важно наличие пунктов остановки, станций отдыха, где автобус останавливается, туристы могут поесть, отдохнуть и продолжить путь. Этот недостаток ощущается. Других пробелов не заметил, наоборот, в гостиницах прекрасный сервис», – представляет посетивший гостевой дом армянин из Диаспоры.

Карагашян считает, что теперь, когда Армения вступила в новый этап развития туризма, он станет одним из главных направлений развития экономики.

Вардуи АРЗУМАНЯН

noranor.ca

Scroll Up