Глэдис Береджиклян: Надеюсь посетить Армению в следующем году

Премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян надеется посетить Армению в следующем году. Об этом Глэдис Береджиклян заявила в интервью Новости Армении-NEWS.am.

Какова ваша основная задача в качестве премьер-министра штата Новый Южный Уэльс?

В штате Новый Южный Уэльс проживают 7,8 миллионов человек, и он является крупнейшим из шести штатов Австралии. Около трети населения Австралии живут именно в этом штате с самой быстрорастущей и диверсифицированной экономикой в Австралии. Экономика штата больше, чем, например, экономика �?рландии, Норвегии или �?зраиля.

Роль премьер-министра эквивалентна роли губернатора штата в США. Премьер-министр является лидером правительства, самым высокопоставленным лицом, принимающим решения, и наиболее заметным лицом правительства для общественности. Премьер возглавляет и координирует работу правительственных министров по вопросам бюджета, политики и нового законодательства.

Вы приезжали в Армению и Нагорный Карабах в составе делегации австралийских политиков в 2013 году. Поделитесь впечатлением от этой поездки.

У меня была такая возможность посетить Армению в июле 2013 года в рамках парламентской делегации друзей Армении в парламенте штата Новый Южный Уэльс. Мы посетили Ереван, Арцах и другие регионы Армении. Поездка выделилась для меня и моих коллег тем, что оставила более глубокое понимание не только армянского образа жизни, но и понимание проблем и значительных стратегических возможностей, которые доступны Армении.

В парламенте Вы постоянно поднимали вопросы, затрагивающие интересы армян, в том числе признание Геноцида и карабахский вопрос. Считаете ли вы, что Австралия когда-либо может признать Геноцид армян?

Будучи внучкой переживших Геноцид армян, я горжусь моим армянским наследием и продолжу выступать за признание Геноцида армян. В этом году мы отмечаем 20-ую годовщину единогласного признания Геноцида армян парламентом штата Новый Южный Уэльс. В саду парламента также поставлен хачкар в память жертв Геноцида. Я надеюсь посетить Армению в следующем году уже в качестве премьер-министра штата Новый Южный Уэльс.

Scroll Up