Светлая девушка из Бостона, Наири Крафян: свои волосы она подарила армянским детям, прошедшим курс химиотерапии

Речь идет о побывавшей в Министерстве Диаспоры РА 21-летней армянке, с которой побеседовала для «Армяне сегодня». Она удивила всех нас своей разнообразной патриотической, гуманитарной деятельностью в Армении и Америке.  

– Наири, известно, что ты танцуешь в ансамбле «Саят-Нова»: с какого возраста состоишь в этом известном ансамбле?

– Танцами занимаюсь с трехлетнего возраста. У ансамбля «Саят-Нова» есть группа малышей под названием «Апага», именно здесь я и начала танцевать. Потом, когда уже училась в 11-м классе, перешла во взрослый ансамбль. Наш ансамбль побывал во многих странах и городах. В прошлом году в Армении участвовали в фестивале «Моя Армения» Министерства Диаспоры. В основном танцуем армянские народные танцы. Наш руководитель Або Ашчян в Армении посещал школу танцев, его руководитель увидел наши танцы и сказал, что они действительно исконно армянские танцы. В эти дни, находясь в Армении, каждую пятницу хожу на Каскад и охотно участвую в открытых уроках танцев Гагика Гиносяна.

– Очень любишь танцевать, есть какой-то особый, любимый тобою танец?

– Да, в танце вся моя жизнь, которой человек способен выразить свои патриотические чувства. Все армянские народные танцы очень люблю, но больше всего – «Карабах»: у нас есть солист, который выступает в Арцахском национальном наряде. Очень впечатляет.

– Мне говорили, что ты также занимаешься лечением животных и в Армении находишься именно с такой миссией: что является движущей силой такого поступка?

– Я очень люблю животных, особенно собак. Всегда хотела ухаживать, помогать им. С малых лет была привязана к животным, у нас дома сейчас держим двух собак. Всегда думала что-либо сделать в Армении, для Армении – так воспитали меня и сестер родители. Когда в прошлом году приезжала в Армению, разыскала в фейсбуке приют для животных, посетила, работники имеют опыт терапии с лошадьми, я же захотела заниматься собачьей терапией. В этом году приехала по программе «Депи Айк» и работала с собаками. �?з 33-х отобрала троих, полтора месяца работала с ними, проследила за различными формами проявления их поведения. Среди них была одна собака, которая очень боялась людей. Сотрудница приюта Асмик сказала мне, что ее хозяева очень плохо обращались с ней, били, кричали, поэтому никто не мог приблизиться к этой собаке… Я долго работала с этой собакой и достигла желаемого результата. Очень буду скучать, когда расстанусь со своими питомцами и уеду в Америку. Скажу также, что создала в �?нтернете страничку, которую назвала «ОгнуШун» («Помощь собакам).

– Наири, слышала также о твоем чрезвычайно гуманном поступке: говорят, ты  свои длинные волосы подарила страдающим раком крови армянским детям, прошедшим курс химиотерапии… Воистину, жертва, достойная поклонения… Поговорим об этом.   

– Уже в четвертый раз дарю свои волосы – они очень быстро растут. Еще маленькой увидела по телевидению передачу, и вместе с сестрой мы пошли на такой шаг. Раз в два года повторяем. Готова к этому, потому что тем самым дарю этим больным детям радость и лучик надежды.

– Какие еще имеешь планы на будущее?

– Сейчас начнем собирать и привозить в приют маленьких собачек, имеющих проблемы, заниматься их лечением, заботой. Должны также работать с больными престарелыми и детьми.

– Все успеваешь, Наири?

– Я являюсь также председателем армянского студенческого совета университета «Тафтс». Мы организуем много патриотических мероприятий, выделю среди них инициативу, посвященную 100-летию Геноцида армян. На этот раз захотелось, что бы люди пришли и чему-то научились: пригласили специалиста, который прочитал лекцию на тему Геноцида армян. Присутствовали также представители других народов, которые очень внимательно слушали эти истории. Думаю,   такие мероприятия очень важны, чтобы ознакомить иностранцев с нашей историей, Арменией и армянами.

– Наири, какие предпосылки имеются в Бостоне, чтобы остаться армянкой?

– В этом вопросе, прежде всего, очень важна позиция семьи, родительское армянское воспитание. Одной из предпосылок, и очень важной, является армянская церковь, а также армянская школа, газета, постоянная связь с Родиной. Я училась в армянской школе «Св. Степанос», в Армении впервые побывала в 5-м классе: в нашей школе по окончании 5-го класса учеников на две недели привозят в Армению, чтобы все, что выучили в школе об Армении, увидели своими глазами. Есть газета под названием «Айреник», армянскую церковь, танцевальный ансамбль,  радио – все это также способствует сохранению армянства. Благодарна моим родителям, от которых всегда слышала, что каждый из нас должен делать все, чтобы быть полезным Родине, армянству.

Завершая беседу с этой светлой, патриотичной, умной, скромной и симпатичной девушкой, о которой намного больше рассказала начальник отдела культурных, спортивных и молодежных программ Управления общеармянских программ Министерства Диаспоры РА Грета Мнацаканян, еще более убеждаюсь, что именно такая молодежь в будущем будет наводить мосты между Арменией и Диаспорой, что тесная связь взаимодействия Армения-Диаспора продолжится.

Карине АВАГЯН

Scroll Up