«Никогда не надо избегать работы»: сирийские армяне предприниматели

В рамках программы «#Три совета от сирийского армянина» представляем беседу «Армяне сегодня» с владельцем и исполнительным директором строительной организации «Hyelandz Construction» Акопом Пилавчяном, совладельцем Амбиком Джавахджуляном и заместителем директора Национальной гимназии Кувейта, редактором еженедельника «Аздарар» Каро Арсланяном.  

– Господин Пилавчян, можете рассказать, как начинали эту программу?

– Я выпускник Ереванского политехнического университета: учебу завершил в 1977году, с того же года уже строил множество квартир в Алеппо. В 2005 году основал строительную компанию и со временем ко мне присоединились новые совладельцы. По моему предложению решили назвать нашу компанию «Hyeland Construction» (земельный надел армян). После основания компания построила в Алеппо 4, а в 10 километрах от Алеппо – 7 жилых домов на 100 квартир. «Hyeland Construction» – достаточно успешная программа. С годами люди часто спрашивали нас, почему не строим квартиры в Ереване. После некоторого изучения рынка решили строить и здесь. Когда приехали в Ереван получать армянские паспорта, нам выпало счастье встретиться с людьми, имевшими земельные участки и разрешения на строительство. От нас требовалась лишь небольшая инвестиция, чтобы начать работы.

Первое здание завершили довольно успешно – продали все квартиры. Летом в этих квартирах живут около 40 семей. Скоро собираемся организовать церемонию закладки нового здания. За этот период у нас возникла мысль информировать об этом Министерство Диаспоры. Министр Грануш Акопян охотно приняла нас, вдохновила и сказала, что во всех вопросах поддержит нас (публикацию о встрече можете прочитать здесь).

– Кто входит в группу Ваших  интересов – для кого Вы строите квартиры?

– Такой группой мы считаем армян Диаспоры, желая строить для них в Ереване комфортабельные квартиры. Не можем сказать, после покупки квартиры они окончательно переберутся в Армения, или нет, но непременно хотим обеспечить их квартирами.

– Во время нашей предварительной беседы я уже предупредила, что интервью это будет распространено под рубрикой «#3 совета от сирийского армянина». Сейчас хочу поинтересоваться, что посоветуете армянам Диаспоры, намеревающимся основать в Армении бизнес.

– Три основных условия успешного проекта, мне кажется, следующие: скрупулезное экономическое, техническое и организационное изучение проекта, качественное и добросовестное выполнение работы, минимальная материальная прибыль. Это те принципы, которыми мы руководствуемся.

– Господин Джавахджулян, расскажете о строительстве дома?

– Как уже сказал господин Акоп, проект здания был готов еще в 2006 году, однако в силу некоторых обстоятельств строительство здания затянулось. Спустя несколько лет, благодаря новым партнерам и инвестициям, смогли возобновить работы, и через 4 года здание было уже готово.

– Господин Арсланян, что Вы можете добавить? Какой совет дадите армянам, желающим перебраться на Родину и основать здесь бизнес?

– Все мы знаем, что Армения очень молодая страна, и здесь нужно работать. Никогда не надо избегать работы. Не следует думать, что здесь все должно быть наготове. Думаю, у нас есть молодежная сила – и в стране, и за ее пределами. Второе – доверие, а самое главное – верное планирование цели. Временной период также очень важен.

Лаура САМВЕЛЯН

Scroll Up