«Армянский – язык нашей семьи и моей души»: Римма Харшафчян

Юноши и девушки из Диаспоры, в рамках программы познания Родины «Ари тун» Министерства Диаспоры РА ознакомившиеся с достопримечательностями Армении, проводят незабываемые дни в объятиях восхитительной природы Ахавнадзора. Завершение содержательной лагерной смены каждый раз знаменуется традиционным прощальным костром, интересными, волнующими мероприятиями с участием детей. В день  завершения 4-го этапа побеседовала для «Армяне сегодня» с некоторыми из детей, и была приятно удивлена и обрадована чистейшей армянской речью в устах ребят, родившихся и живущих на чужбине. Более того, огромное наслаждение доставила мне содержательная, искренняя и не по годам рассудительная, патриотичная беседа с участницей программы из Канады Риммой Харшафчян, которую и предлагаем вниманию читателей.

Римма ХАРШАФЧЯН, 13 лет, Канада, Лаваль: – Родилась в канадском городе Лаваль. Правда, когда была маленькой, год прожила в Армении, потом снова вернулась в Канаду. Меня очень интересует медицина, намерена получить высшее образование по специальности врача, возможно – в Армении. Я поспешила говорить о будущем, однако и нынешнее очень важно, потому что я готовлюсь к будущему, в котором большое место уделяю книгам, фильмам, передачам о моей Родине, а также этой замечательной программе. О программе «Ари тун» слышала и очень хотела в ней участвовать. В Армении у меня много родственников, я сейчас живу у дедушки и бабушки, вместе со мной приехали и родители.

Побывала во многих достопримечательных местах Армении, которые уже видела, однако этот повод ознаменовался знакомством со многими сверстниками из разных стран. Легче всего общалась  с ребятами из России и Греции, а также из Австралии. Приобрела много хороших друзей, и убеждена, что наша дружба продолжится и по завершении программы. Конечно, весьма признательна и благодарна этой беспрецедентной программе Министерства Диаспоры РА.

В лагерных буднях для меня особенными были занятия танцами, потому что мы все учились танцевать вместе, а я знаю почти все армянские патриотические песни – в этом плане ничего нового не было. В Лавалье я посещаю армянскую школу, пою в хоре «Нор цагик».

Есть много детей из Диаспоры, которые совершенно не знакомы с армянской культурой, так что очень важно, что в дни лагерной смены они разучивают армянские песни и танцы, армянский язык и историю.

Язык нашей семьи армянский, это также язык моей души. �?з армянских писателей очень люблю стихи Сильвы Капутикян, особенно «Слово моему сыну». Мои детство и отрочество прошли очень интересно – я всегда была занята уроками, спортом, пением. Занималась карате, а теперь занимаюсь конным спортом.

В Армении мне больше всего нравится природа, а о людях… очень сердечные, что редко встретишь в Канаде. В Армении, в частности, в Ереване  очень жарко, я непривычна к такой погоде, но любовь к Родине побеждает все. Я люблю Армению, но честно скажу – очень привязана и к Канаде, где родилась, выросла и живу.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up