«Подобно горе Арарат, за нами стоит Министерство Диаспоры РА»: Аэлита Миракян

По итогам объявленного Министерством Диаспоры РА, Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России конкурса «За значительный вклад в дело сохранения армян» 2016 года  премия первой степени в номинации «Защитник родного языка»  присуждена учительнице армянского языка и литературы из города Новороссийск Краснодарского края РФ Аэлите Миракян. Беседуя с ней для «Армяне сегодня», слушая ее воодушевленные слова об Армении и армянах, о нашем прекрасном языке не можешь сдержать чувство восхищения и гордости деятельностью, вдали от  Родины развернутой поборниками сохранения армянства.

– Госпожа Аэлита, этот приз был для Вас неожиданностью?

– Я работаю в Новороссийской общине «Луйс», преподаю армянский язык в двух однодневных школах общины – можно сказать, это факультативные занятия в русских школах. В конкурсе участвовала в конце ноября прошлого года, отправила свои работы, и долгое время царило молчание… Но сюрпризы последовали  друг за другом: в мае была награждена Министерством Диаспоры РА медалью «Защитник родного языка», община наградила меня Почетной грамотой, затем получила письмо на свою электронную почту – сообщали, что в этом конкурсе я удостоилась премии первой ст епени.

– �? какие пережили ощущения?..

– Естественно, очень обрадовалась, растерялась от такой неожиданности, волновалась, даже прослезилась. Ведь мою работу оценила Родина… Педагогический стаж у меня   42 года, и все эти годы постоянно стремилась, чтобы были довольны и ученики, и родители, чтобы армянское воспитание было на самом высоком уровне.

– Вы награждены также общиной. Ощущаете разницу между полученной там наградой и призом, присужденным в Армении?

– Конечно, в обоих случаях приятно, еще более обязывает, но разница велика, ведь как гора Арарат стоит за нами, так стоит за нами и Министерство Диаспоры РА. Этот факт придает большую силу, воодушевление, наполняет энергией.

– Госпожа Аэлита, как Вы оказались за пределами Родины?

– Я 25 лет проработала в Ванадзорской школе №12, затем по приглашению армянской общины Новороссийска уехала туда работать в армянской школе. Уже 21 год живу и работаю там.

– То есть Ваши знания и заслуги поделили между армянами Армении и Новороссийска: где считаете важнее Вашу роль, деятельность?

– Как армянка, педагог, я с ностальгией и волнением вспоминаю, что нахожусь не в Армении. В такие мгновения с трудом сдерживаю слезы, эмоции. А в плане работы скажу: в Армении таких как я учителей много, на чужбине же нужно иметь преданных педагогов-армян, чтобы сохранился наш прекрасный язык, дети получали армянское образование и воспитание. Я обязана делать это: все армяне, живущие вне Армении, обязаны жить Родиной и сохранять свою национальную идентичность.

Прощаясь с преданным педагогом, верю, что живущие в разных уголках мира армянские дети благодаря подобным учителям, будут писать и читать на армянском, не отдалятся от своих корней.

Карине АВАГЯН

Scroll Up