Забытые имена: мастер-каменотес Ваник Макарян

Армянин всегда созидал, строил, благоустраивал выпавшую на его долю каменную страну, где даже хлеб «выжимают» из камня. Камень, создающий трудности, зачастую превращался в монастыри и памятники, крепости. Много у нас камней – настолько много, что кажется – все из камня. Зачастую эти камни обретают форму, шлифуются под ударами молотка мастера-строителя, превращаясь в молитву, духовную песню, создавая своеобразную симфонию камня. �?з камня возведено множество архитектурных памятников, монастырских комплексов. Церковное строительство монастырскими комплексами занимает особое место в армянской архитектуре. Зрители восхищаются полетом мысли архитектора, дарованным природой камнем и благословляют заказчика, однако зачастую предается забвению мастер-каменотес, в унисон с ударами молотка которого шлифуется камень, возводится сооружение.

Сегодня хочу представить одного из многих мастеров – Ваника Мехаковича Макаряна, удары молотка и зубила которого увековечились на стенах  Рипсиме, Ахпата, Санаина, Одзуна, Цахкадзора, Оганаванка, Агарцина, Амберда, языческого храма Гарни…

Ваник Макарян (1930-1994гг.) родился в городе Спитак в семье мастера-каменотеса. С юных дет учился у  отца, копировал каждую мелочь, состоялся как мастер и свою любовь и преданность Родине выразил посредством своего ремесла.

Детство варпета совпало с периодом сталинских репрессий, за которыми последовала Вторая мировая война… Но он остался, подобно камню, прочным и непоколебимым. Тесал камень под мелодию «Оровел» Комитаса, оставляя поколениям истинность туманяновской философии «бессмертно дело человека…»

Ваник Макарян создавал множество эскизов хачкаров, пытаясь спасти уничтоженные или находящиеся на грани исчезновения древние хачкары. «В воспоминаниях детей и внуков он остался как тонкий мастер каменной симфонии, который созданные им маленькие хачкары дарил церквям, камни которых были вытесаны им. Увы, во время разрушительного землетрясения 1988 года разрушился и отчий дом варпета, уничтожив и его хачкары и эскизы. Чудом уцелел только подаренный сыну, Самвелу Макаряну, макет хачкара», – сказала внучка варпета Мери Макарян, охотно рассказавшая нам о дедушке и предоставившая нам фотографию небольшого хачкара.

Анаит ОГАНЯН

Художница, теоретик искусства

Scroll Up