«Чтобы заниматься общественно-политической, национальной деятельностью, нужно пойти на определенные жертвы»: Ованес Таслакян

С посетившим Министерство Диаспоры РА ливанским армянином, общественно-политическим и национальным деятелем, членов Центрального правления Амазгаин, членом Общественного совета при министре Диаспоры РА Ованесом Таслакяном мы побеседовали в редакции «Армяне сегодня». Предлагаем  вниманию читателей запись этой беседы.

– Господин Таслакян, Вы, можно сказать, полностью увлечены общественной работой. Представьте, пожалуйста, Вашу трудовую деятельность.  

– Я действительно целиком вовлечен в общественную работу, которую выполняю с величайшей любовью и ответственностью. Будучи стоматологом, работаю и по своей специальности, но общественной деятельностью занимаюсь в культурной и партийной сфере. Много выступал по ливанскому телевидению, в Катаре, Франции – на радиостанции Монте Карло, печатал публицистические статьи в прессе. Был представителем Ай-Дат в Бейруте. Всюду представлял точки зрения Ай-Дат, нашей партии  Дашнакцутюн относительно целей, деятельности, ожиданий.

– Вашу работу стоматолога удается гармонично сочетать с общественно-политической деятельностью, не мешают ли одно другому?

– Общественная деятельность в Диаспоре, как правило, носит добровольный характер, и многие, в свободное от работы время, занимаются общественными делами, общинной жизнью  – они не мешают друг другу, не противоречат. Если полностью посвятить себя общественной деятельности, конечно, возникнут трудности, в личном деле приходится делать определенные уступки.

– Господин Таслакян, в чем истоки самозабвенного посвящения себя общественной работе – это следствие семейной традиции?..

– Это проистекает из созданной определенной атмосферы, в которой, несомненно, свою роль играют и семья, и школа, среда, в которой живешь, общественные структуры, партии, и в дополнение ко всему этому, также патриотизм. Чтобы заниматься общественной деятельностью нужно также идти на определенные жертвы за счет собственного отдыха. Патриотичных армян  много, но не каждый с готовностью занимается общественной деятельностью.

– Как началась Ваша дружба с Министерством Диаспоры РА?

– Связи с Арменией у меня были давно: как член Центрального правления Амазгаин, у меня были широкие возможности и множество поводов узнать Армению в политическом, культурном и иных аспектах. Соответственно, когда формировался Общественный совет при министре Диаспоры РА, Центральное правление Амазгаин уполномочило меня представлять его.

– Господин Таслакян, довольны, что представлены в Общественном совете – Вы ведь очень занятой человек, урываете время от своей профессиональной деятельности. Что дают встречи на заседаниях Общественного совета?

– Причин для недовольства нет, однако ожидания большие – в плане придания деятельности большего звучания, ее развития. Заседания этого совета и встречи с госпожой Акопян, ее советы полезны. Собирательная мысль, работа более полезны и плодотворны.

– Сколько лет уже Вы посвящаете себя общественной работе?

– С двадцатилетнего возраста я в общественной работе. В Бейруте у нас есть студенческий союз «Заварян», в который я вступил в том возрасте и стал членом правления. �? с тех пор я постоянно в этой сфере.

– Что является самым большим Вашим достижением в общественной деятельности за эти годы, самая эффективная работа, выполненная для нации?

– Вопросы нельзя представлять по отдельности, в отрыве друг от друга: все, что делал – делал по велению своей совести. Я делал свое дело – иногда меня понимали, иногда – нет. Конечно, бывали и мгновения усталости, но заключение, соответствующее моей логике, дарило мне огромное душевное удовольствие, потому что выдвинутая мною идея была полезна и стала реальностью. �?дею может высказать один человек, затем она «вызревает» и начинается процесс реализации. Дело мы делаем вместе.

– Вспомните, пожалуйста, одну из Ваших идей – интересных, важных, эффективных и ставших  реальностью.

– Чтобы представить нас, сделать узнаваемыми в среде студенчества иностранного общества еще в 20-21 год группой решили создать издательство на иностранном языке, и основали издательство «Заварян», где представили свои точки зрения. Это дело продлилось три десятилетия. Удовольствие от реализации этой идеи испытываю до сих пор. В образовательной сфере, в плане Амазгаин, думаю попытаться вывести деятельность образовательной системы с определенного любительского уровня и ввести в профессиональное русло. В ходе хаоса, созданного в Ливане политическим кризисом 2005 года, мы обязаны были прояснить свою точку зрения: если нам удалось верно сформулировать наши точки зрения и понятным образом представить политическим кругам, которые, приняв их, в определенной мере изменили свое мнение, думаю, это тоже успех.

– Господин Таслакян, спасибо за интересную, содержательную беседу. Желаю, чтобы Ваша общественно-политическая, национальная деятельность длилась долго – на благо не только ливанского, но и всего армянства.

Беседу вела Карине АВАГЯН

Scroll Up