Чилийские певцы-армяне раскрыли для себя волшебные краски Родины

Многие из наших соотечественников, живущих в Диаспоре, последовательны в сохранении армянской идентичности. �?м удается на чужбине не только сохранить армянскую культуру, родной язык, наши национальные традиции и  обычаи, но и развивают эти духовные ценности, представляют их иностранцам.

Нельсон Балоян в 2013 году вместе с друзьями из армянской общины Чили решили основать хор «Цицернак», чтобы ознакомить армянскую молодежь национальным песням, музыке. Целью создания хора были также выступления на организуемых в общине национальных, церковных и государственных праздников. В репертуар хора включены произведения Комитаса, Макара Екмаляна, Барсега Каначяна и других известных армянских композиторов.

С годами «Цицернак» начал выступать также для чилийского зрителя – в культурных центрах и церквях. Самое памятное выступление хора состоялось в 2014 году во время официального визита Президента РА Сержа Саргсяна в Чили. 11 членам хора разного возраста удается наилучшим образом представить избранные произведения наших композиторов.

Члены хора «Цицернак» в этом году впервые с ознакомительным визитом находятся на Матери-Родине.

«Я получил в Чили музыкальное образование, был хормейстером. Таким образом и создали группу – 5 мальчиков и 6 девочек.

Армяне Чили очень хотели понять, что означает быть армянином: местная армянская община малочисленна, не функционируют армянские школы, церковь… Посредством песни и музыки армяне пытаются сохранить свою армянственность и не утерять национальный облик. Во всех мероприятиях, организуемых в общине, участвуем – будь то 24 апреля или 21 сентября.

В октябре проводятся Дни армянской культуры, которые отмечаем с большой пышностью. Армянскую культуру представляем также проживающим в Чили иностранцам, чилийцам, которым очень нравятся  армянские песни. Члены группы очень хотели побывать в Армении, поскольку никогда не бывали на Родине. Очень воодушевлены тем, что своими глазами видят Родину, посетили исторические, достопримечательные места Армении – Нораванк, Хор Вирап, Татев, Горис, Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Дилижан – здесь молодежь участвовала в Литургии и была очень впечатлена. Они говорят, что истинную ценность быть армянином поняли только здесь.   Армения в их глазах – своеобразный музей под открытым небом.

В дни пребывания в Армении встретился также с исполняющей обязанности министра Диаспоры РА Грануш Акопян, чьим теплым приемом и советами весьма впечатлен: считаю честью этот прием, постараюсь выполнить ее советы – хранить и беречь на чужбине армянскую культуру, чаще бывать в Армении», – сказал во время нашей беседы Нельсон Балоян.

Для молодых армян Чили Родина этим визитом раскрылась поразительными  красками, они будто получили новый заряд от волшебной природы нашей страны, необъяснимой силы нашей земли и воды. Они еще долго останутся под впечатлениями этих прекрасных воспоминаний, с твердым решением вновь побывать в Армении.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up