«По зову сердца для инвестиций выбрала Арцах»: Нарине Давтян

В центре внимания Министерства Диаспоры РА находится инвестиционная политика – в части инвестиций наших соотечественников из Диаспоры. В этой связи Министерство организовало «круглый стол»-обсуждение, посвященный инвестициям, вкладываемым в Армении  армянами из Диаспоры. Каждый из 40 участвовавших в обсуждении предпринимателей своей инвестиционной политикой сумел наилучшим образом стимулировать создание в Армении рабочих мест. Различны выбранные ими районы, однако едино желание – каким-либо образом быть полезными Родине, имея обоюдные интересы и общую выгоду. Одна из них – проживающая в России Нарине Давтян, с которой побеседовала для «Армяне сегодня», избравшая для своих инвестиций Арцах и уже долгие годы работающая там.

«Более двенадцати лет создаем в Карабахе различный бизнес и из поступающей прибыли не берем ни единой лумы – всю ее оставляем в Карабахе,  расширяемся, увеличиваем границы своей деятельности, реализуем различные социальные программы, выплачиваем стипендию. Очень большие надежды связываю с новым премьер-министром: настало время одной из последних наших возможностей, мы всей нацией должны предпринимать шаги, чтобы поднять экономику Армении на ноги. Ныне намерены реализовать новый проект, в основном благотворительный: хотим закупить у производителей их продукцию по оптовым ценам и раздать ее многодетным, необеспеченным семьям. Очень хочу, чтобы дочка и зять, живущие в Москве, возвратились в Армению и начали здесь свое дело, но чтобы направленность в большей мере была научной. Мы всей семьей вкладываем в Армении большие инвестиции: в течение 12 лет инвестировали в Арцахе около 2 миллионов долларов. В РФ у нас есть  крупный оптовый бизнес по продаже хозяйственных товаров, предметов для дачи, земельных участков, есть также два небольших производства – одно в Подмосковье, другое – в Краснодарском крае.    С российскими торговыми сетями имеем договора, сотрудничаем с ними, поставляем необходимые товары. Через несколько дней дочка с зятем приедут из Москвы, чтобы разработать новый проект – хотим создать детский клуб в Карабахе, чтобы дети имели место для проведения досуга, дней рождения и других мероприятий. Очень важно, чтобы у людей было желание вкладывать инвестиции, а объектов приложения сил более чем достаточно. Я по своей воле избрала Арцах, занимаюсь также вопросами сирийских армян, а одним из приграничных регионов, Тавушской областью, занимается Тереза Мхитарян.

Самой эффективной из своих инвестиций считаю детский дошкольный колледж – оканчивающие его дети могут поступать сразу во 2-3  классы. В Арцахе у нас более 30 работников, многие люди получили работу, имеют возможность содержать свои семьи.

В Арцахе около двух лет выплачиваем стипендию  по 100 долларов 12 успевающим студентам из необеспеченных семей. Помогли также детскому дому. В течение последнего года я больше времени провожу в Армении и Арцахе, чем за рубежом. Скажу также, что в ноябре сыграли свадьбу дочери в Карабахе. Для этого события могли выбрать другое место, однако предпочли  Арцах.

Арцах я выбрала по зову сердца и души. Впервые побывала там по приглашению певца-композитора Артура Григоряна, влюбилась в Арцах и впоследствии решила вкладывать инвестиции именно в этом чудесном краю. Я призываю соотечественников из Диаспоры вкладывать инвестиции в Армении – на благо развития экономики Армении, благосостояния армянина, это также своеобразное проявление патриотизма. �?нвестиции в какой-то мере благотворительность, гуманизм, в которых наш народ очень нуждается».

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up