«Только на родной земле мы чувствуем себя полноценными армянами»: Салби Бошкезенян

Впервые Салби Бошкезенян приехала в Армению из Алеппо для получения высшего образования. В 1984-89гг. училась на историческом факультете ЕГУ, затем вышла замуж и переехала в Голландию.

«У меня трое детей. Когда первенец в четырехлетнем возрасте пошел в школу, однажды разобиженный пришел домой и пожаловался: почему у всех волосы светлые, а у меня черные. Тогда то я поняла, что ребенок пребывает в поисках идентичности, которые будут сопутствовать ему всю жизнь: на чужбине тревогу идентичности мы ощущаем всегда», – сказала в беседе с «Армяне сегодня» репатриантка Салби Бошкезенян, принимавшая участие в слете-встрече Министерства Диаспоры РА «Репатрианты наших дней – возвратившиеся домой».

Салби Бошкезенян отмечает, что перед человеком, живущим в Диаспоре, есть три пути. Первый – не имея в чуждой среде альтернативы, привыкает к местной жизни, прибегает к смешанному браку. Второй – живя среди чужих, переживает душевную тревогу, возникают проблемы со здоровьем. Третий же путь – репатриация.

«Если хочешь, чтобы дети твои не переживали эту тревогу – нужно возвращаться на Родину. Только в нашей стране, на родной земле мы чувствуем себя полноценными армянами. Приехала в Армению, потому что Диаспора – явление временное, а я хочу, чтобы внуки мои родились и выросли армянами. �?менно поэтому в 2014 году мы репатриировались. Совершенно не задумывалась, что еду в райскую страну: Армению я принимаю со всеми ее положительными и отрицательными сторонами.

Поскольку у младшей дочери после переезда возникли небольшие проблемы, сейчас занимаюсь вопросом спасения ее от ассимиляции и интеграции в армянскую жизнь», – отметила Салби Бошкезенян, добавив, что очень хотела приобретенный в Голландии педагогический опыт и знания применить в образовательной сфере Армении.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up