Без могучей Армении Диаспора обречена на совершенный упадок: Размик Тамразян

Собеседник «Армяне сегодня» – председатель Австро-армянского культурного общества, председатель Австрийского отделения Общеармянского фонда «Айастан», инженер Размик Тамразян.

Беседа с инженером, удостоенным ряда государственных, церковных наград Австрии и Армении в основном протекала в русле культурного общества, основанного в 1974 году, деятельности местного органа фонда, армяно-австрийских  связей.

Добавим лишь, что благодаря австро-армянскому культурному обществу сегодня в Австрии есть множество нетленных ценностей – памятник Францу Верфелю, мемориал памяти жертв Геноцида армян (автор Размик Тамразян), Сквер «Дио Дато» Ованес Аствацатур (Аствацатрян) и др.

– Господин Тамразян, как Вы охарактеризуете деятельность культурного общества, основанного в 1974 году?

– Рамки деятельности австро-армянского культурного общества основываются на ее программе-регламенте – представлять и знакомить австрийцев с армянской культурой, параллельно – представлять австрийскую культуру нашим соотечественникам. Для достижения указанной цели организация за 42 года своего существования организовала для австрийцев и наших соотечественников множество выставок, концертов, лекций, слетов, лагерей, путешествий, видеоматериалов, презентации книг, установила памятники, делала съемки как в Австрии, так и на Родине.

– Какой путь развития, по Вашему мнению, прошли армяно-австрийские культурные отношения? На каком уровне они находятся сегодня?

– Число членов австро-армянского культурного общества невелико, но велика численность симпатизирующих ему, которыми, как и члены, являются   представители армянской и австрийской интеллигенции, интересующиеся культурами двух народов. Общество является официальным членом «Австро-иностранной организации ПАН», председателем которой является президент страны, а вице-председателями – 9 губернаторов австрийских провинций.

С годами эти отношения окрепли и расширились с участием радио и телевидения, культурных организаций и отдельных представителей интеллигенции.

– В какой мере удалось обществу распространить в Австрии армянскую культуру?

– Настолько, насколько позволили возможности организации – будь то выставки, концерты, транслируемая государственным телевидением Австрии видеолента «Армения – 3000 лет», либо макет кафедрального собора Святого Эчмиадзина, памятник Францу Верфелю, работы по созданию сквера «Дио Данто».

– Господин Тамразян, в какой мере культурному обществу удается сплотить армянскую общину Австрии?

– Община Австрии, будучи малочисленной и только в последние десятилетия относительно разросшейся, имеет множество национальных структур и союзов, обладающих своими частными предпочтениями, вокруг которых и собираются единомышленники. Соответственно, наша организация не ведет работу по сплочению армянской общины Австрии исключительно вокруг себя.

– Особенно уязвимой категорией в Диаспоре является молодежь. По Вашему мнению, она интересуется армянской культурой, ее сохранением и распространением?

– Вынужденно следуя атмосфере, царящей в мире, наша молодежь также стремится приобрести прежде всего личную стабильность и обеспеченность, и только потом заниматься национальной, общественной деятельностью. Они в такой мере интересуются нашей культурой, в какой позволяет вышеуказанная их цель. Однако есть, к счастью, молодежь, которая с национальным сознанием содействует нашей общинной деятельности.

– Господин Тамразян, попрошу Вас рассказать о деятельности австрийского отделения Общеармянского фонда «Айастан». Какие программы осуществлены им в Армении?

– Местное отделение Общеармянского фонда «Айастан» Австрии основано в 1992 году – сразу после создания в Ереване фонда.

Полномочными членами местного отделения являются по одному представителю от всех функционирующих в Австрии организаций.  В состав правления входят также почетные члены и содействующие члены, избранные общим собранием четыре делегата.

Будучи малочисленной общиной, мы не имели возможности реализовать специальные проекты, однако все пожертвованные суммы, начиная с 1992 года, перечисляются в исполнительный орган Общеармянского фонда «Айастан» – на расчетный счет «Помощи детям погибших и ставших инвалидами 1 группы ополченцев Армении и Арцаха».

Благодаря личному содействию членов правления, исходя из  соображений экономии, местный орган не имеет ни офиса, ни платных чиновников. �?ные расходы (переписка, канцелярские принадлежности, почта) оплачивают организации-члены, а расходы на поездки для участия в собраниях Фонда несут сами участники.

– Господин Тамразян, Вы часто бываете в Армении? Какую миссию преследуют в основном Ваши визиты?

– Да, начиная с 1975 года один, два бывает, и три раза в год приезжаю в Армению. Начиная с 1975 года являюсь ответственным годичного проекта «Путешествие в Армению» Австро-армянского культурного общества, участвовал в форумах «Армения-Диаспора», в годичных собраниях совета попечителей Общеармянского фонда «Айастан» (я никогда не занимался бизнесом ни в Армении, ни в Австрии).

Каждый успех Армении – стимул для существования Диаспоры, гордости и интереса молодежи. Если на Родине воцарится демократия, толерантность друг к другу – Армения, несомненно, будет крепнуть день ото дня и станет залогом длительного существования Диаспоры. В противном случае, без могучей Армении Диаспора обречена на совершенный упадок.

Лусине АБРАМЯН

Scroll Up