Состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян

25 ноября состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации проблем сирийских армян, прошедшее под председательством министра Диаспоры РА Грануш Акопян.

В повестку были включены отчеты заинтересованных государственных ведомств РА о работе, проделанной по профессиональной переподготовке сирийских армян, трудоустройству, организации общеобразовательного и высшего образования, а также вопросы выполнения планов на 2016 год рядом общественных организаций, занимающихся проблемами сирийских армян.

Министр Диаспоры РА отметила, что поддерживает постоянную связь с депутатом парламента Сирии, пресс-секретарем национального предстоятельства Алеппо Жирайром Реисяном и Чрезвычайным и Полномочным послом РА в Сирии Арашаком Поладяном.

По инициативе Министерства Диаспоры РА правительство РА решило вопрос растаможки автомашин сирийских армян. В вопросе временного ввоза автомобилей людей, переехавших из Сирии в Армению, возникла серьезная проблема – сумма компенсации таможенных выплат составляла 233 миллиона 365  тысяч драмов. 18 ноября 2016 года решением правительства РА соответствующая сумма была выделена из государственных средств РА.

Министерством Диаспоры подготовлен и представлен проект решения правительства о продлении еще на один год, до 31 декабря 2017 года срока выдачи паспорта в процессе получения гражданства РА в дипломатических представительствах РА за рубежом.

Министр отметила, что в 2016-2017 учебном году плата за учебу студентов из числа сирийских армян также будет компенсирована при совместном финансировании учреждения «Галуст Гюльбенкян» и Всеобщего армянского благотворительного союза.

Министр подчеркнула, что состав координационного секретариата работ по содействию и интеграции сирийских армян в Армении пополнился четырьмя приглашенным  специалистами, техническое обеспечение и компенсация зарплат которых финансируется при содействии учреждения «Галуст Гюльбенкян».

Министр Диаспоры РА отметила также, что ведутся переговоры с государствами Кувейта и Чехии о строительстве в Армении для сирийских армян социальных квартир.

Отчет о ходе программ 2016 года представил представитель в Армении Армянской евангелистской ассоциации Америки Арутюн Нерсесян. Он отметил, что в центре внимания их структуры находятся и они в равной мере помогают семьям сирийских армян, не желающих покидать Сирию и переезжающих в Армению, желающих обосноваться здесь. «При разработке и реализации программ организации помощи сирийским армянам мы активно сотрудничаем с Министерством Диаспоры», – сказал Арутюн Нерсесян.

Министр Диаспоры РА Грануш Акопян с особым удовлетворением коснулась того факта, что Армянская евангелистская ассоциация Америки постоянно содействует Министерству в вопросах переезда сирийских армян в Армению.

С докладом о профессиональной переподготовке сирийских армян и их трудоустройстве выступил начальник агентства «Государственная служба занятости» Министерства труда и по социальным вопросам РА Артак Мангасарян.

Министр Грануш Акопян предложила организовать направление сирийских армян в центры занятости более адресным и централизованным образом.

О работе, проделанной по организации общеобразовательного и высшего образования сирийских армян доложила начальник Управления общего образования Министерства образования и науки РА Нарине Ованнисян.  Было отмечено, что по возможности облегчено поступление детей сирийских армян в учебные заведения Армении, а размер платы за обучение студентов из числа сирийских армян приравнен к размерам платы местных студентов. Госпожа Ованнисян добавила, что школьники из числа сирийских армян активно участвуют в школьных и межшкольных олимпиадах, занимают призовые места.

Министр Диаспоры РА подчеркнула, что интеграцию сирийских армян в образовательной сфере в основном можно считать завершенной.

Ход программ 2016 года помощи сирийским армянам Союза армянской помощи представила председатель регионального правления САП в Армении Диана Овсепян. Она доложила о ряде попечительских акций содействия, реализованных структурой: раздача сирийским армянам теплой одежды и зимней обуви, организация выставки-продажи их рукоделий.

Scroll Up