Гарун Ереван, сирун Ереван…

Мне казалось, брожу по наполненным приятным шумом ереванским дворам, дышу цветочным ароматом свежего раннего утра, насыщаюсь холодной и чистой, как слеза, водой родников, прислушиваюсь к таинственному шелесту устремленных в небо тополей, смакую прелесть каменной музыки города, восхищаюсь неповторимым сочетанием таманяновских сооружений и их «каменной кокетливостью», прислушиваюсь к радостному концерту завораживающих «поющих фонтанов», очаровываюсь пленительностью Каскада, напоминающего своеобразный амфитеатр и содержащего в себе все жанры искусства, шагаю по широкому проспекту, носящему имя создателя армянской письменности Маштоца и пленяюсь ароматом древних фолиантов… �? вновь и вновь убеждаюсь, что мой Ереван сам является розовым каменным фолиантом, красноречивой каменной книгой…
Дорогой читатель, эти чувства обуяли меня во время праздника, посвященного 2795-летию столицы всего армянства Еревана: 20 октября во главе с директором Одесской воскресной школы им. Месропа Маштоца Элен Погосян в большом и прекрасном актовом зале Культурного центра армянской общины состоялся утренник с красноречивым названием «Ереван в песнях», в котором участвовали литературно-этнографическая студия «Внуки Святого Григора Лусаворича» (художественный руководитель Элен Погосян), вокальная группа «Аракс» (художественный руководитель, лауреат музыкальных конкурсов и фестивалей, воспитанница одноименной студии Сирануш Минасян), функционирующая при Доме культуры и лауреат многочисленных конкурсов танцевальный ансамбль «Барекамутюн» (художественный руководитель Хачатур Абаджян).
Сцена была насыщена декорациями, прекрасными пейзажами, представляющими прекрасную Араратскую долину, ее венец – мой древний и вечно юный Ереван у подножия священного Библейского Арарата. Мой Ереван, обрызганный предрассветным жемчугом росы, в объятиях зеленого моря Араратской долины.
Казалось, в ней отражаются убеленный вечными снегами вершины Библейской горы… Своим чарующим взглядом Арарат ласкает древнюю и вечно молодую красавицу столицу, а та смущенно улыбается, и эта улыбка простирается на все Араратское царство… Ленточками с названиями всех 12 исторических столиц Армении украсились ветви, оформленные в виде Эдемова древа жизни, символизирующие вечную жизнь, под сенью которых – древняя клинопись – каменное свидетельство основания Эребуни-Еревана, подтверждение того, что Ереван был одной из столиц древней цивилизации.
Утренник открылся глубокомысленными словами служителя церкви Сурб Григор Лусаворич отца Левона: поздравив руководство общины и присутствующих соотечественников по случаю годовщины рождения одного из древнейших городов мира Эребуни-Еревана, святой отец подчеркнул, что подобные празднества в Диаспоре – свидетельства нашей безмерной любви и тоски по столице Еревану, того, что раскинувшийся у подножия Арарата наш многовековой и новый Ереван – город мыслей и сердца каждого армянина, и мы гордимся, что являемся его сынами, подобно тому, как каждый христианин-армянин является сыном Первопрестольного Святого Эчмиадзина – столицы армянской веры…
По зову святого отца зал наполнился божественными звуками молитвы Терунакан.
Прозвучал Гимн Армении, и в зале заколыхался Армянский триколор, после чего под звуки мелодии гимна «Эребуни-Ереван» в зал внесли Флаг и Герб Еревана, города, соединившего в себе наш новый Тигранакерт, Арташат, Двин, Ани и Сис, став местом священного паломничества для разбросанных по всему миру армян.
Величественно восходит на сцену цари страны Биайна Аргишти (в его роли – Артур Хачатрян), который возводил неприступные крепости и высекал на камне клинописное свидетельство о рождении Еревана. Будто из глубины веков доносился его могучий голос: «Я, Аргишти, сын Менуа…»
Звучит песня Вардана Карапетяна «Сегодня в Ереване праздник» и приглашение всем принять участие в праздновании рождения Еревана. Татевик и Аревик Арменакяны, одетые в тонах Флага Еревана песней «Ерб бацвум э аравотэ» высказывают добрые пожелания сердцу армянина и родному городу.
Празднично наряженные, симпатичные ведущие Азгануш Варданян и Марианна Микаелян, сменяя друг друга, в приподнятом настроении на беглом армянском сообщают разнообразные сведения о Ереване. Под лирические мелодии декламируют посвященные ему лирические стихи и провозглашают имена выступающих. Звучит ода розовой жемчужине Армении – столице Еревану, мотив безграничной любви и тоски по нему звучит в песнях одаренных юношей и их младших товарищей Эрика Акопяна, Артура Тазагюляна, Вардана Карапетяна, Гарика Казаряна, одаренных и очаровательных девушек Сирануш Минасян, Кристине Данелян, Вероники Ванян, Лусине Аванесян и Арусяк Базикян.
Многовековой, древний и юный Ереван – сверстник Вавилона и Рима. Звучит торжественное приветствие Еревану от Вечного города – итальянская песня, исполненная красивым баритоном студента Одесской консерватории, служителя церкви Сурб Григор Лусаворич Гарика Казаряна. Его прекрасный мощный голос будто обрел силу и вознесся… Неописуемые мгновения восхищения…
Приятный сюрприз преподнес зрителям выпускница консерватории, пианистка и композитор Гаяне Асатрян: одаренная ведущая Азгануш Вартанян объявляет: «Джан им Ереван», слова и музыка Гаяне Асатрян, исполняет автор.
С задушевными песнями выступил вокальный ансамбль «Аракс», и зал охотно подпевал ему.
Прекрасен и неповторим Ереван в любое время суток: и в жаркий полдень, и в звездную ночь… Ереван песни сестер Татевик и Аревик Арменакян сиял в тысячах огней, когда солнце склонялось к закату и вечер свои темные волосы распускает, прищуривает черные глаза… Ереван утопает в море огней… Прекрасен он своими темносиними ночами и гуляющими по улицам влюбленными парочками. Лирическая песня Артура Тазагюляна «Анушик и джаел яр» была посвящена симпатичным девушкам Еревана.
Лауреат состоявшегося в Одессе 4 международного фестиваля песни аккордеонист Артур Айвазян исполнил мелодию «Айуи гегецик». Песни, посвященные Еревану, сопровождались фортепианным и аккордеонным аккомпанементом.
Благодаря высокому исполнительскому мастерству праздничное оживление придало мероприятию и воодушевило зрителей выступление танцевального ансамбля «Барекамутюн», удостоившегося многочисленных наград. Танцующие парни держали в руках ивовые корзины с щедрыми дарами Араратской долины. А девушки несли на плечах кувшины с ароматным вином, изготовленным из этих фруктов.
Проецируемое на большой экран шоу еще раз подтвердило, что Ереван представляет собой замечательную панораму историко-культурных памятников, что он – город многочисленных очагов высшего образования и мировая столица книги, что он – сердце священной земли Наири и наша последняя обитель.
Утренник, а правильнее было бы назвать киноконцерт «Ереван в песнях», представленный Элен Погосян, завершился панорамой двора, представляющего армянский колорит: на сцене был отражен типичный и характерный ереванский дворик: старики, играющие в беседке в нарды и шахматы, гвалт бегающей малышни, увлеченная беседа школьных друзей и подруг под сенью пышной ивы, и, наконец, возвращающийся домой караван…
Ереван, моя любовь, моя мечта, моя бесценная каменная роза, мой цветочный город – ты пристанище всего армянства.
Будь благословенно веками рождение твое…
Нарине МУРАДЯН
Корреспондент общинной газеты «Вернатун»
Г. Одесса