«Посредством армянского танца мы представляем за рубежом маленькую Армению»: Ваграм Амбарцумян

Кто из нас не восхищался исполнением всемирно известного аргентинского танго: вдали от Армении, в Аргентине и многих других странах талантливые армяне сумели так представить и армянскую, и иностранную культуру, что даже представители этих стран переживали восторг и удивление, и именно по нашей культуре, нашей песне и танцу узнали Армению.
В рамках общеармянского фестиваля «Моя Армения» Министерства Диаспоры РА прибывшие из разных стран мира 47 танцевальных ансамблей выступили на сценах Армении. Хотя и непрофессионально, все ансамбли сумели своеобразно представить армянский танец, являющийся важным фактором сохранения армянства на чужбине. Два танцевальных ансамбля, «Наири» и «Масис», прибывшие из Аргентины, своими впечатляющими выступлениями снискали не только несмолкающие аплодисменты армянского зрителя, но и удостоились высшей награды Министерства Диаспоры – Золотых медалей. Созданный в 1978 году ансамбль армянского народного танца «Наири» САП Буэнос Айреса за 38 лет своего существования имел разных художественных руководителей, своими знаниями классического танца содействовал коллективу также Народный артист РА Вануш Ханамирян. Ныне этим заслуженным ансамблем руководят танцор театра «Колон» Буэнос Айреса Ваграм Амбарцумян и его супруга, танцовщица Тереза Саркисян. Получившие образование, сделавшие первые шаги и состоявшиеся на Родине супруги были ведущими танцорами Национального академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиаряна. Годы назад переехав в Буэнос Айрес, они посвятили себя любимой работе, продолжая традиции предыдущих руководителей, дополняя и развивая репертуар ансамбля.
В ходе беседы с супругами, посетившими редакцию «Армяне сегодня», я увидела, почувствовала переживания, заботы и воодушевления этих преданных своему делу армян – Ваграма и Терезы.
– Ваграм, представьте, пожалуйста, творческий путь, пройденный Вами и ансамблем.
– Десять лет мы руководим танцевальный ансамбль «Наири». На сценах Армении выступаем впервые. Окончив Ереванское хореографическое училище, мы именно в этой кузнице искусства получили обязательные для танца и основательные знания, которые сумели творчески использовать в своей работе. В годы работы и в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиаряна, и там, в Буэнос Айресе благодаря этим знаниям и опыту мы сумели достичь хороших результатов. В нашем мире нет и не может быть творческого застоя: если ты трудишься, постоянно созидаешь, ищешь и находишь лучшее и прекрасное. Еще в Ереване мы создали и руководили детский музыкальный театр, там, в Буэнос Айресе, создали детский танцевальный ансамбль «Ширак». Мы достигли того, что танец стал образом жизни, самой жизнью, средством выражения чувств и национального мышления. Посредством армянского танца мы представляем за рубежом маленькую Армению. Танец также является средством сохранения армянства.
– В Аргентине знают руководимый Вами ансамбль? Какого мнения аргентинцы об армянском танцевальном ансамбле?
– Театр «Колон», где я работаю, считается одним из лучших театров в мире: мне вручили орден и пригласили, попросили дать концерт, в котором должны были участвовать лучшие профессиональные коллективы. В душе я сразу согласился, воскликнул «Да!», и этот ответ обязывал наилучшим образом предстать на этом концерте. Наши танцоры не профессионалы, однако им удается предстать на высоком уровне, что является результатом трудолюбия, любви к армянскому танцу. Мы подготовились и представили три танца – «Вер вери», «�?ликнер» и «Танзара», – поставленных Азатом Гарибяном. На следующий день одна из самых влиятельных газет написала, что выступление армянского танцевального ансамбля поразило зрителей. Деталями нашего танца были настолько воодушевлены, что на следующий день мои друзья, копируя элементы танца «Вер вери», пытались повторить их.
– Какую работу ведете, чтобы придать лучшее качество танцевальным номерам?
– Во-первых, постоянно репетируем, тщательно оттачиваем каждую деталь, музыку, следим за качеством звукозаписи, убираем каждый лишний, кажущийся незначительным, звук. Было время, мы сотрудничали с инструментальным ансамблем «Гусан» наших друзей из города Кордоба, вместе давали концерты, но впоследствии стали работать со звукозаписями. Для нас чрезвычайно важна также дисциплина: если в каком-либо зале даем концерт, то должны произвести прекрасное, благородное впечатление, то есть оставить кулисы в идеально чистом состоянии. Об армянах нужно создавать лучшее впечатление во всем.
– Как решаете вопросы сценических нарядов, украшений: удается точно подобрать к каждому танцу, отразить традиции региона?
– Не всегда удается подобрать подходящий материал с желаемой расцветкой, тональностью, часто подбираем различные ткани с близкой к желаемой нами расцветке. Нелегко решается и вопрос украшений: находим изготовляющих их мастеров, пользуемся книгами Лусик Агулеци, подбираем соответствующие данному региону и эпохе наряды и украшения и заказываем: все расходы оплачивает САП. Вопрос нарядов взяла на себя Тереза.
– Танцы в чьей обработке, постановке представляете в основном?
– В основном представляем танцы Азата Гарибяна: его постановки очень близки нам по духу. �? я, и супруга, Тереза высоко ценим танцы Гарибяна и в основном включаем в наш репертуар именно их.
– За рубежом концерты наших танцевальных ансамблей достигают пика посредством наших традиционных «Кочари» и «Берд», поставленных разными авторами. «Кочари» в чьей постановке представляете во время концертов?
– Представляем постановки и Азата Гарибяна, и Гагика Карапетяна: недавно я сам поставил «Кочари». Позаимствовали постановку «Берд» Ханамиряна, а недавно еще и «Танец кинто», у Ара Геворгяна – «Муш», у Гагика Карапетяна – «Азгагракан».
– Хочу задать вопрос Терезе: какой танец вам обоим нравится больше всего, считаете шедевром, и ансамбль хорошо исполняет его?
– Если заметили, мы поклонники искусства Азата Гарибяна. Для меня шедевром является его «Элегия», а также «Арагац» Ара Геворгяна. Эти танцы раскрывают возможности для прекрасного исполнения.
– Ваграм, Вам есть что добавить к сказанному Терезой?..
– Ансамбль в один год может прекрасно исполнять один танец, на другой год – другой… Что касается предпочтительных авторов, должен сказать, что согласен с Терезой относительно Азата Гарибяна. Очень близок нам по духу и «Муш» Ара Геворгяна.
– В ходе фестиваля «Моя Армения» Вы достигли большого успеха, удостоили высшей награды Министерства Диаспоры РА – Золотой медали, в связи с чем горячо поздравляю и желаю новых успехов. Пусть в вашей замечательной семье, сердцах троих ваших детей Армения и армянский, национальное всегда остаются высшими ценностями.
– Спасибо за теплые пожелания. Полученная нами Золотая медаль – победа каждого из нас, многие из наших танцоров впервые побывали на Родине и столь успешные выступления, горячий прием непременно сохранятся в их памяти, позитивно повлияют на их дальнейшую работу. Спасибо, Родина, спасибо, Министерство Диаспоры.
Беседовала Карине АВАГЯН