«Хотела бы, чтобы в любых ситуациях армянин сохранял верность призванию человека и оставался доброжелательным»: Шаке Мангасарян

В рамках многочисленных программ Министерства Диаспоры РА многие специалисты из Диаспоры проходят переподготовку на Родине, общаются с коллегами из других общин, налаживают сотрудничество, обмениваются опытом, разрабатывают совместные программы на перспективу – проще говоря, постоянно обновляющийся и пополняющийся рабочий формат Министерства прекрасное средство для новаторских идей, достижения их реализации и применения наилучшим образом в рабочем процессе. Эти и другие темы обсуждались в беседе «Армяне сегодня» с директором радиостанции «Айг», функционирующей в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, нашей соотечественницей Шаке Мангасарян.
– Дорогая Шаке, Вы находитесь на Родине в рамках одной из состоявшихся и важных программ Министерства Диаспоры РА «Летняя школа «Спюрк». Чем и как важно это посещение для Вас?
– Чтобы ответить на Ваш вопрос, должна сказать, что я часто бываю в Армении, но не хотела бы использовать слово «посещение», мне оно чуждо, поскольку Армения для меня – не туристический объект, а дом. Каждый раз находясь в Армении я не жалею сил для сохранения старых связей и налаживания новых, постоянно наводя мосты с Родиной. Богатство – и Родина, и Диаспора: Диаспора должна сделать Родину мощнее. Я восхищена такими программами Министерства Диаспоры РА, благодарна министру Диаспоры госпоже Акопян. Все пришли, послушали лекции, преподносимые на очень высоком уровне: мы приобщились к богатству мысли, опыту, базе знаний. Пусть никто не утверждает, что знает все. Я ничего не знаю, я должна учиться каждый день: таков должен быть девиз каждого. Когда человек говорит, что знает все – этим он ставит крест на своих успехах. Всегда надо быть открытым к приему новых знаний и постоянно учиться… Негатив есть всегда и везде, посему нужно всегда иметь в себе позитивный заряд и брать все хорошее, что имеешь возможность слышать, ценить хорошие поступки человека, быть выше проявлений мелочности и зависти. Чтобы быть на высоте нужно уметь видеть величие других, ценить его – это также одно из условий существования армянства. Насколько довольны должны быть всеми организованными Министерством программами по сохранению армянства, как должны ценить проделанную работу. Будто сон: остается открыть дверь и зайти.
– Хотела бы услышать Ваше мнение о программе…
– «Летняя школа «Спюрк» стала страховкой образовательного поля. Во имя могущества Родины необходимо задействовать весь потенциал армянства. Министерство Диаспоры РА в лице его министра организует совместные программы с Ереванским государственным университетом, постоянно преследуя цель содействовать делу сохранения армянства Диаспоры. Программы переподготовки «летней школы» имеют с этим непосредственную связь, благодаря им участники, помимо возможности накопить знания, также могут озвучивать личные вопросы, которые обремененная делами министр готова выслушать и решить.
Многое зависит от участников – в своей основной среде обитания они должны реагировать на эти реалии, акцентировать их. Есть потребность в практических обещаниях. Сегодня основа этих программ – знание родного языка и его укрепление, – приобретает особую важность. Мы должны любить и беречь родной язык, нашу Родину, в любви преодолеваются любые трудности.
– Шаке, Вы представляете функционирующую в Дубае онлайн радиостанцию «Айг», поговорим о ней: когда и кем она учреждена, какие темы затрагиваются в выпусках?
– Это онлайн, независимая, некоммерческая станция. Подчеркиваю, некоммерческая, поскольку мы не имеем никакой прибыли, даже рекламной, все делается на наши личные средства. Мы убеждены, что если служим – не должны зарабатывать деньги, поскольку служение – это миссия, а я в служении, и останусь до тех пор, пока пожелает Владыка, пока позволит здоровье. Здесь главное добрая воляЮ, преданность и любовь. Сообщу, что учредителем являюсь я, радиостанцию основали 21 сентября 2011 года, и «Айг» вскоре отметит свое 5-летие. Непосредственно со мной работают сестры, которые также трудятся бескорыстно, на добровольных условиях. Эта радиостанция единственная, поскольку осуществляет патриотическое служение. Наша станция распространяет армянский язык, есть отделы политики, культуры, вещаются беседы на интеллектуальные темы: в основном преобладают новости из Армении, сотрудничаем с американскими «Аспарез», телекомпанией «Горизонт», дабы эти сведения узнавали и живущие там армяне. Мы работаем круглосуточно, 365 дней в году, каждый три часа транслируем подборки политических новостей, которые получаем с Общественного радио Армении, делаем совместные выпуски с телекомпанией «Еркир медиа», раз в три часа транслируем беседы на политические, культурные, духовные темы.
– Вы получаете вести из Армении, а сами предоставляете информацию?
– Да, любое мероприятие в Объединенных Арабских Эмиратах, касающееся Армении и армян, я освещаю и в виде информации оправляю в Армению. Например, помимо основной армянской церкви в Шарше вторая открылась в Абу Даби, эту новость я даю в эфире нашей радиостанции и ту же информацию посылаю на Общественное радио Армении. У меня есть также цикл авторских передач «Страницы истории», в котором касаюсь представителей интеллигенции, вопросов культуры, искусства, революционных движений. В аспекте партийной принадлежности мы беспристрастны: принцип один – армянин, ценность.
– Шаке, кто Вы по специальности, работали по своей профессии?
– У меня несколько дипломов. Окончила филологический факультет Ереванского государственного университета, потом начала работать. В основном выполняла офисную, административную работу. 18 лет проработала в общей региональной структуре американской страховой компании в качестве директора человеческого потенциала и административного органа, затем получила образование – окончила Кембриджские курсы человеческого потенциала и менеджмента. После этого преподавала. Сейчас моя основная работа «Айг», которая требует большой преданности и много времени.
– Вы прекрасно высказались о деятельности Министерства Диаспоры. Давно дружите?
– С первых же дней существования Министерства следила за его программами, работой. «Айг» первая и единственная радиостанция, которая с самого начала сотрудничала с Министерством: всегда читаю прессу, все публикации. В 2014 году в конкурсе на лучшую публикацию, посвященную теме Геноцида армян, наша радиостанция удостоилась приза первой степени. Я первой откликаюсь и распространяю на своем сайте информацию о каждой новой программе Министерства.
– Шаке, расскажите, пожалуйста, о Ваших корнях…
– Корни мои из села Чмшкацаг Харбердского уезда Западной Армении. Есть одна волнующая история: во время Геноцида мои дед и бабка, обессилев на пути в Алеппо и не имея больше возможности шагать, оставляют на дороге своего грудного малыша. Этот случай всю жизнь не давал покоя бабушке и с этой болью она покинула бренный мир… Судьба армянина, боль армянина…
– Действительно, очень волнующая история, один эпизод из судеб миллионов армян… Шаке, каким хотели бы видеть сегодняшнего армянина?
– Я готова ответить на этот вопрос: хотела бы, чтобы в любых ситуациях армянин сохранял верность призванию человека и оставался доброжелательным. Таков лучший тип армянина в моем представлении.
Карине АВАГЯН