Дороги, ведущие в Армению… «Летняя школа «Спюрк»-2016»

В ходе курса «Переподготовка учителей армянского языка и литературы, организаторов образовательного дела» «Летней школы «Спюрк» познакомилась со многими учителями, состоялись интересные беседы, которые для меня, пока еще не имеющей достаточно опыта, приобрели ценность уроков жизни.  Каждый раз прохожу мимо аудиторий, где занимаются учителя из Диаспоры, непроизвольно останавливаюсь и прислушиваюсь – нигде я не видела столько любви, тоски, теплоты. Приходят на память величайшие педагоги в нашей истории, которые учили и спасали нацию, и эти учителя из Диаспоры обретают величие, ценность своим делом, не менее важным сегодня, когда мы должны нашу могучую Диаспора по возможности оградить от вызовов современности.

Каждый из учителей Диаспоры с своем роде показателен. Носителем такого типа и качества является и приехавшая на Родину из Москвы Ерануи Казарян. Беседа с госпожой Казарян была одной из самых впечатляющих. Не могу пересказать ее всю, но представлю отдельные фрагменты.

Без своей работы я не выживу

– До отъезда в Москву 15 лет проработала в школе №10 Абовяна учительницей армянского языка и литературы. Влюбилась в свою профессию с первой же минуты, как переступила порог класса. Мое призвание – учить армянскому языку. Ему я верна по сей день. Когда уехала в Москву, год не работала. Это был самый трудный год моей жизни, когда была вдали от школы, моего призвания, моих воспитанников. Решила поступить на работу в Московскую государственную среднюю школу16/50. Когда пришли по поводу работы к директору Офелии Аракелян, муж просто попросил: «Если не хотите, чтобы распалась крепкая армянская семья, возьмите супругу на работу. Она хороший учитель, без преподавания   не может жить, уедет снова в Армению – в свою школу, к своим ученикам». Да, я не могу жить без моей работы. Сейчас, помимо государственной средней школы,   работаю в Московском «Айордац тун» и образовательном комплексе «Айбик». Вечером возвращаюсь домой , испытывая огромное удовлетворение, что отдала и сделала то, для чего существую, создана, живу. Преподавание армянского – мое дыхание, без этого в ту же минуту задохнусь. Дочка часто говорит, что я завидный человек: получаю удовольствие от своей работы,  да еще и более-менее оплачиваюсь. Но истинная моя плата – мои воспитанники, армяне до мозга костей. Среди них есть и представители разных наций, и я горжусь, что обучаю их одному из богатейших языков мира – армянскому. Я счастливый человек.

«Айордац тун» – храм армянственности

– Как отметила, в Москве работаю в трех очагах образования, но сегодня здесь, в рамках «Летней школы»Спюрк», представляю Московский «Айордац тун». О деятельности и работе двух других образовательных комплексов тоже могу очень долго рассказывать – они выполняют неоценимую работу, однако сегодня позвольте больше коснуться истории и сегодняшнего дня «Айордац тун». Это не просто школа – это центр духовного воспитания, который предоставляет образование , сдобренное христианской верой. Он включает в себя армянский язык, литературу, культуру, историю.  Мы создаем атмосферу, которая превращается в образ жизни, даем основу и желаем, чтобы наши воспитанники дальнейшую свою жизнь строили на этой основе.

Своих высот «Айордац тун» достиг благодаря последовательным и преданным работникам. Не могу в первую очередь не назвать предстоятеля Новонахичеванской и Российской армянской епархии архиепископа Езраса Нерсисяна, чьи заслуги в армянской общине неоценимы. Благодаря ему функционирует сегодня»Айордац тун» и в самом центре Москвы высится кафедральная церковь Святого Преображения. Духовный инспектор «Айордац тун» Аракел Амирян – также редкой души чеовек, способный служить примером всем нам. Завидной энергией и энтузиазмом переполнен и директор «Айордац тун» Амаяк Геворгян, который постоянно поражает и воодушевляет нас новыми идеями, мыслями, подходами. Благодаря и такой слаженной работе  число воспитанников растет день ото дня, ныне достигнув 800. Ничто не делается на любительском уровне – у нас преподают лучшие специалисты, стремящиеся достичь желаемого результата.

Прогресс наблюдается не только в плане армянского языка. Танцевальные группы «Айаса» и «Вардавар» представляют народные и этнографические танцы, вокальный ансамбль «Норахраш» и хор под руководством Лены Бегларян оттачивают музыкальные способности детей. Не остаются в стороне и народные музыкальные инструменты – наши канонистки также добиваются больших успехов. Перечислять можно очень долго. Когда русский по национальности ученик с акцентом, на новоосвоенном армянском декламирует стихи, можно испытать только волнение и гордость.

Учить армянский в 60 летнем возрасте

– Я преподаю в основном в русскоязычных классах и старших возрастных группах. Среди моих учеников – представители восьми национальностей, по разным причинам изучающие армянский язык: хотят приобщиться к нашему Божественному языку или просто знать его, либо любимый человек армянин, и хотят знать, на каком языке он думает. ВУ этой категории не могу не назвать   одного из самых известных московских юристов Александра Арутюняна. Он перешагнул уже 60-летний рубеж, и к моей гордости – является моим учеников. Его отец был армянин, мать русская. Как это часто бывает, в этом случае тоже победил материнский ген – преобладающим стал русский. Однако… два года назад по приглашению Министерства Диаспоры господин Арутюнян приезжал на общеармянский форум армянских юристов.  Министр Грануш Акопян в беседе обратилась к нему на армянском, известный юрист не понял языка, и по возвращении в Москву решил учить армянский, чтобы при следующей встрече беседовать с министром на нем. Ныне дважды в неделю приходит на занятия,чрезмерно занят, но находит время. С такой теплотой, заботой читает на армянском, что мы часто аплодируем стоя.

Влюбленный в Армению иностранец

Татьяна Телегина была моей воспитанницей. Чистокровная русская, она действительно влюбилась в Армению. Множество раз бывала здесь,  прекрасно знает армянскую историю. Даже открыла сайт, на котором размещает фотографии армянских достопримечательностей, памятников. Наизусть помнит историю каждой церкви. Никакой кровной связи с армянами не имеет, но прекрасно чувствует и любит Армению.

Наверное, она из тех людей, что чувствуют на этой земле Божественное присутствие. Я так рада, что помогла ей найти путь, ведущий в Армению.

Вместо эпилога

– Каждый из наших воспитанников чувствует, что его родина – Армения, родной язык – армянский. Я же, как учитель, точно могу сказать одно: научить хотя бы одного армянского ребенка – уже большое дело.  Чем старше становлюсь, тем больше влечет меня Армения, но миссию мою в Москве пока не считаю завершенной. Сейчас участвую в летней школе, учусь, чтобы применять по возвращении. Единственная моя забота-  об учебниках для преподавания в русскоязычном классе. «Летняя школа «Спюрк» – своеобразная площадка для новых возможностей и идей. Министр Диаспоры Грануш Акопян на встречах всегда выделяет и благодарит учителей Диаспоры, сегодня же я хочу поблагодарить ее, всех сотрудников Министерства, госпожу Сирвард Амбарян,  координатора «Летней школы «Спюрк» Мгера Ованнисячна. Благодаря им приехала на месяц на Родину, надеюсь, однажды приеду, с намерением уже не уезжать.

Амалия КАРАПЕТЯН

 

�?сточник – «Армяне сегодня»

Scroll Up