«Создадим Армению вместе»: Наше будущее в надежных руках

В ходе беседы с участниками рабочей группы «Медицина и здравоохранение» первого молодежного слета «Создадим Армению вместе» просто невозможно не восхищаться, не испытывать чувство гордости, выявляя многообещающий потенциал современной молодежи, который, по ее заверению, готова поставить на службу Родине. Мой собеседник – студент 5 курса отделения общей медицины Ереванского государственного медицинского университета им.М.Гераци Ованес Карапетян, – в интервью электронному изданию Министерства Диаспоры РА  «Армяне сегодня» подтвердил мое представление и доверие потенциалу сегодняшней молодежи.

Ованес КАРАПЕТЯН: – Уже три недели мы проходим студенческую практику в новаторском медицинском центре «Вардананц». Узнав об этой программе, решили присоединиться к рабочей группе слета, занимающейся проблемами здравоохранения. Я считаю эту программу совершенно реалистичной, поскольку и раньше участвовал в подобных программах и видел результат. Год-два назад с подобными программами приезжали из Диаспоры врачи, студенты, помогая нашему образованию. Такие программы не только обучающие, но и очень воодушевляющие, перспективные. Я знаком с молодым специалистом из Диаспоры Шантом Шехердимяном, получившим образование за рубежом. Он каждый год приезжает в Армению и проводит детские операции в больнице Св. Григор Лусаворич. �?з Бостонской  медицинской ассоциации знаком с Лорки Липаритян, которая приезжает в Армению, отправляется в области, села, оказывает первичное медицинское вмешательство. В прошлом году при сопредседательстве микрохирурга, кандидата медицинских наук господина Геворга Ягджяна был организован 4IMCA (4-й международный медицинский конгресс Армении), во время которого из разных стран мира в Армению приехали более 200 врачей и студентов. В рамках конгресса были организованы симпозиумы. �?дею и реализацию молодежного слета  «Создадим Армению вместе» считаю очень важной и высоко ценю: это и прекрасная площадка для общения, и замечательный опыт, и своеобразная кузница профессиональных навыков. Подобные программы  вносят оживление в нашу студенческую жизнь и являются превосходной площадкой для обмена опытом. Да и вообще было бы хорошо, чтобы почаще организовывались подобные программы по разным специальностям для студентов, аспирантов, молоды специалистов.

Образ мышления и мировоззрение студентов, получающих образование за рубежом, совершенно отлично – они больше общаются, знакомятся с медицинскими новинками, поскольку литература издается на английском языке. Мне кажется, медицинская образовательная система в Армении, пожалуй, самый отстающий вектор. Я хочу продолжить образование в США, но университет пока не выбрал. Хочу совершенствоваться в области интенсивной медицины – по специальности реанимации и анестезии. Там система немного иная. Если я смогу осуществить желание, непременно внесу свой вклад именно в эту сферу.  Процесс реанимации в Армении не слишком отстает, имеется даже прогресс, у нас есть хорошие специалисты, просто отстаем в плане препаратов, противоядий. В Армении важно уделить больше внимания сфере предварительного лечения больного, в котором, слава Богу, уже наблюдается прогресс: до того, как попасть в больницу, больной должен пройти полноценное обследование в поликлиниках, на ранней, более легкой стадии болезни он сам должен заботиться о своем здоровье, не доводя до тяжелого, зачастую необратимого состояния. В развитых странах мира  сегодня на первом месте именно эта сфера, среди нашего населения, увы, зачастую вытеснена на второй план.

Завершилась наша беседа с Ованесом с убеждением, что будущее наше в надежных руках.

 

Карине АВАГЯН

Scroll Up