Депутат Бундестага турецкого происхождения назвал младотурок предателями, а Талаата и Энвера – злодеями

На заседании германского Бундестага 2 января 2016 года сопредседатель Партии зеленых Джем Оздемир выступил с пламенной речью в поддержу резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, признающей также соучастие Германии в этом массовом преступлении.

Оздемир родился в Германии в турецко-черкесской семье. Это первый депутат Бундестага, имеющий турецкое происхождение (1994-2002 гг.). В 2013 году он вернулся в Бундестаг из Европарламента, где был депутатом в 2004-2009 гг..

Благодаря поддержке всех фракций Бундестага резолюция о Геноциде армян, за которую Оздемир боролся давно, была принята парламентом ФРГ подавляющим большинством голосов (1 против и 1 воздержался).

Представляем ниже примечательные фрагменты речи Оздемира 2 июня в Бундестаге, которую он произнес с незабудкой на груди, посвященной Геноциду армян.

«О сроке давности не может быть и речи, когда речь идет о неописуемо жестоком геноциде. Мы знаем, что после долгого и изнурительного затягивания Германия, как соучастник преступления, открыто называет это преступление своим именем… Это часть истории Германии». Оздемир напомнил хладнокровные и жестокие слова канцлера Германской империи Бэтмана Гольвега: «Наша единственная цель – удержать Турцию в ходе войны рядом с собой, и не важно, будут истреблены армяне или нет».

Оздемир обратился к участвовавшим в заседании парламента армянским гостям: «То, что в прошлом мы были соучастниками чудовищного преступления, не означает, что сегодня нам надо быть рядом с теми, кто отрицает преступление».

Оздемир призвал миллионы граждан Германии турецкого происхождения гордиться «героями-турками», которые в годы Геноцида спасали армян, а не «злодеями вроде Талаата и Энвера».

Затем германский депутат турецкого происхождения заявил, что самым страшным для него является то, что в Турции слово «армянин» используют как бранное слово. «Они спрашивали меня, не армянин ли я. Я не считаю, что не пристало быть армянином.  Я родился в семье суннитов, и восточное христианство не доставляет мне беспокойства».

Оздемир процитировал своего друга Гранта Динка, который был убит в Стамбуле турецкими радикалами: «Если б армяне сейчас жили в Ване, этот город стал бы восточным Парижем». В марте 2015 года во время визита в Армению Оздемир в интервью Сивилнет коснулся заявления Динка: «Я посетил музей Геноцида и прочитал фамилии тех, кого мы потеряли. Это были самые дальновидные и яркие интеллигенты Стамбула, и их убили – архитекторов, журналистов, писателей… Османская империя уничтожила наиболее прогрессивных в своей истории граждан. Османская империя понесла колоссальный урон. Я думаю, в том, что сегодняшняя Турция не находится в числе развитых стран мира, виноваты младотурки, которые были не героями, а предателями. Они нанесли огромный урон не только армянам, ассирийцам, грекам, но и туркам».

Его 9-минутная речь удостоилась бурных аплодисментов в парламенте и завершилась следующим заявлением: «Депутатам Бундестага не грозит опасность за выражение собственного мнения. Я убежден, что меня не арестуют по дороге домой и не снимут с меня депутатскую неприкосновенность. Меня не изобьют и не убьют. Но не могу сказать того же о турецких чиновниках».

Оздемир не ожидал, что после принятия Бундестагом резолюции о Геноциде армян он и его 10 коллег-депутатов турецкого происхождения окажутся под надзором полиции – после получения многочисленных угроз от турецких радикалов.

Президент Турции Эрдоган в своем заявлении, напоминающем о временах расовых проверок гитлеровских времен, предложил сделать голосовавшим за резолюцию депутатов турецкого происхождения тест на ДНК и проверить, являются ли они «турками». Между тем, в родном городе отца Оздемира Токате (Турция) городские власти вычеркнули его имя из списка почетных граждан.

Но после громких угроз в адрес Германии Эрдогану пришлось умерить спесь, поняв, что подобные безответственные шаги могут оказаться разрушительными для уже рассыпающейся экономики Турции…

Арут Сасунян

�?сдатель и редактор газеты «Калифорниян курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

Перевод: Lragir.am

Scroll Up