Обсуждены приоритеты, внесены предложения

Под председательством министра Диаспоры РА Грануш Акопян 12 октября состоялась встреча-обсуждение с руководителями ряда общин Российской Федерации, Беларуси и Грузии, целью которой было еще раз обратить внимание на существующие проблемы, сделать предметом обсуждения вопросы армянского воспитания и мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян.

В своей вступительной речи министр Грануш Акопян попросила присутствующих развернуть деловой разговор, отметить важность того обстоятельства, что через два года мы всей нацией, вместе с прогрессивными силами мира  будем отмечать 100-летие скорбной даты, одной из величайших трагедий в истории человечества – Геноцида армян в Османской Турции. �?нформирование о Геноциде – важнейшая наша задача, ее цель не только поминание невинных жертв, но и призыв, предупреждение всему миру  – осуждая, бороться за то, чтобы не повторялись более подобные трагедии.

Министр говорила также о проблеме армянского образования на пространстве СНГ. Она в частности отметила, что, будучи воодушевлена воскресными школами, тем не менее, полагает, что они не в состоянии сыграть эффективную роль в вопросе глубинного знания нашего языка и истории. Одни день в неделю, когда ребенок после основных занятий должен отдыхать, он ходит в воскресную школу, по отношению к которой уже формируется неблагоприятное отношение. Следовательно, необходимо активизировать внутриобщинную работу, сформировать новую методологию, сделать все, чтобы, особенно в только формируемой Диаспоре и в Российской Федерации мы не утратили свой язык и идентичность, тем более, что исследования показывают печальные результаты: подрастает поколение, отчужденное от наших языка и культурных ценностей.

Затем выступил заместитель министра иностранных дел  РА Шаварш Кочарян, который представил подходы и концепции мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян.

Развернулось деловое обсуждение, в ходе которого руководители армянских общин представили как выполненную ими работу, так и проблемы, которые стоят ныне перед соотечественниками, живущими за пределами Армении на постсоветском пространстве. Многие выступающие с удовлетворением отмечали, что решены вопросы организации школ, особенно в РФ имеются соответствующие законодательные акты, которые помогают национальным меньшинствам организовать национальное образование. Эта проблема решена в Московской области, Омске, Калининграде, а также в Грузии, где в Джавахке ныне нет уже препятствий, для родного языка и истории армянского народа выделены соответствующие урочные часы.

Многие говорили о культурной автономии, сохранении  и пропаганде национальных традиций. Представитель Сочинского региона подтвердил, что там проживают около 160 тысяч армян, функционирует единственная в РФ армянская школа, решены все проблемы, организованы многочисленные концерты, приняли ансамбли из Армении под руководством Карена Геворгяна, Товмаса Погосяна.

Серьезная работа ведется в некоторых регионах по информированию о Геноциде армян, организуются молодежные мероприятия. Конечно, прозвучало и недовольство тем, что из Армении, особенно в Российскую Федерацию, ездят на концерты певцы так называемого «рабиса», тем самым распространяя низкопробную музыку, формируя, особенно среди молодежи, неверное представление о нашем национальном.

Министр Грануш Акопян сообщила, что подготовлена постановка, где представлены жизнь и песни Комитаса, соответственно, было бы желательно, чтобы армянские общины проявили инициативность и пригласили участников этого спектакля: тем самым возникнет повод как познакомиться с жизнью нашего великого музыканта, пережившего Геноцид, так и послушать, выучить его песни.

Зашла речь и о языке армянского телеэфира. Для многих, кто живет за пределами Армении, школой армянского языка является телевидение. Между тем преподносится такой язык, который искажает представление о красоте нашего языка.

Прозвучали предложения в связи со 100-летием Геноцида армян установить на территории РФ 100 хачкаров, возвести в Беларуси армянскую церковь, организовать молодежные митинги.

В завершение дебатов министр Диаспоры РА вручила Золотую медаль видному партийному деятелю Советской Армении Айку Тер-Газарянцу, наградила Благодарственными грамотами руководителей армянских общин. 

Л.МУТАФЯН

Scroll Up