Сирийского армянина Назарета армянские ковры пленили еще с детства

Выставка «Новые перспективы для сирийских армян» открылась в выставочном комплексе «Ереван экспо» 19 мая. В ней участвуют более 70 сирийских армян – компаний и частных предпринимателей, вследствие войны в Сирии переехавших в Армению и занимающихся предпринимательством.

 Материал  «Армяне сегодня» – об участвующем в выставке продавце ковров Назарете Арояне. Он родился в Алеппо. Был маленьким, когда отец скончался. Чтобы не оставлять бремя забот о семье на плечах одной матери, с 13 лет, параллельно с посещением школы, начал работать у дяди, который в то время был известным в Алеппо продавцом ковров. Со временем юноша очень привязался к работе и решил специализироваться в этом деле. Почти 30 лет занимается торговлей коврами.

 �?мя Назарета Арояна, как торговца коврами, было известно в Алеппо. Его магазины находились около кафедральной церкви 40 Святых Младенцев и в гостинице Sheraton Алеппо.

 Ныне продавец ковров Ароян с болью в сердце и глубоким сожалением говорит, что магазины превратились в руины, а ковры остались под обломками.

 После начала Сирийской войны Назарет Ароян, подобно многим, покинул родной Алеппо, переехал в Ливан, и лишь потом обосновался в Армении. Приехать в Армению было его непреклонным решением, как сам говорит, хотел поставить точку на родной земле. Он привез с собой оставшиеся под рукой армянские ковры, которые вновь выставил на продажу. Никогда не считал количество ковров. Однако рассказал о двух коврах, возраст которых насчитывает 100 лет.

 Назарет Ароян часто бывал в Армении. Во время очередного визита встретился с Его Святейшеством Католикосом Всех армян Гарегином II и преподнес серебряное кадило. Патриарх же преподнес ему на память свою фотографию. Тогда у Назарета Арояна и возникла мысль изготовить ковер с портретом Патриарха и в день рождения преподнести ему. Сюрприз получился.

 Президенту РА Сержу Саргсяну тоже хотел преподнести ковер, еще во время его визита в Алеппо, но не получилось. Теперь рад, что удалось выполнить желание во время выставки. Посетившему выставку главе государства он, наконец-то, преподнес редчайший ковер – таких существует всего три, – с эпизодами Геноцида армян. Он убежден, что ковер этот Президенту РА должен был быть преподнесен именно на Родине.

 Ныне Назарет Ароян свои ковры продает на Вернисаже. Говорит: в основном покупают туристы, жители Армении тоже интересуются, расспрашивают. А в подобных выставках охотно участвует, надеясь приобрести новых покупателей. Всегда живет надеждой и знает, что все будет хорошо.

 Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up