Я его дочь, его частица, биение его сердца: Мариам Егоян
В укромном уголке Земного шара есть райский мир, именуемый Джавахк. Крохотный мир в замечательной природой, гостеприимным населением, интересными и своеобразными достопримечательностями.
Моя родина, место где родилась, родная колыбель, мой Джавахк.
С тобой связана вся моя жизнь, детство, ты стал для меня родным и дорогим.
Каждый камень, каждое дерево знакомы мне.
С каждой пройденной дорогой перед глазами моими встают прекрасные воспоминания.
Джавахк прежде был одной из девяти провинций Гугаркской губернии исторической Армении.
С древнейших времен армяне жили в Джавахке. Ныне они составляют 95% местного населения. В Джавахке сохранилось множество духовно-культурных памятников, отражающих многовековую историю и культурную жизнь армянского населения.
Джавахк породил таких выдающихся национальных деятелей, как Ованес Качазнуни, Амо Оганджанян, Рубен Тер-Минасян, писателей Ваана Теряна, Дереника Демирчяна, Мкртича Саркисяна, ашуга Дживани и других. Все города Джавахка – Ахалкалаки, Ниноцминда, а также Самцхе-Джавахк Ахалцих в рамной мере любимы мною. Ахалкалаки находится в бассейне реки Парвана, по предварительным данным, там проживают 9400 человек, известно, что он упоминается с XIII века в связи с передачей армянам Закарянам как потомственное имение.
Второй город Ниноцминда (бывшая Богдановка), где проживают 6100 человек.
Число армян, проживающих в городе Ахалцих, достаточно велико, однако по сравнению с Ахалкалаки и Ниноцминда грузины составляют большинство. Мои соотечественники, проживающие в селах Ниноцминдского района – Орловка, Гореловка, Пока, Сагамо, Мец Арагял, Покр Арагял, Гандза, Мец Ханчали, Покр Ханчали – своим честным трудом добывают хлеб свой насущный.
По территории Джавахка протекает река Кура. Среди крупных озер – Парвана, Ханчали, Сагамо и Мадатаха.
В селе Гандза, неподалеку от восхитительного озера Парвана, находится Дом-музей Ваана Теряна. В произведениях писателя изображена замечательная родная природа. Не будь он рожден в этом сказочном мире, возможно, и не стал бы поэтом.
Джавахк – кузница культуры: песню и гаммы своей природы он вложил в наши души.
Сила Джавахка – в молодежи, которая повсюду высоко держит честь Джавахка.
�? именно мы, молодежь, строим будущее Джавахка, нашу современную историю, развиваем многовековую культуру, бережно храним лучшие традиции.
Джавахк – собирательная сила, состоящая из патриотичной и полной энтузиазма молодежи. Говоря о Джавахке, даже просто называя его, я ощущаю прилив сил.
Джавахк будет жить и созидать до скончания мира, ибо джавахкцы унаследовали силу руки и отвагу Наапета Айка, Торка Ангеха, Давида Сасунского.
Джавахкцы горды, честолюбивы, чтят традиции, трудолюбивы и патриотичны…
Я его дочь, его частица, биение его сердца, цветок с его полей, волна озера Парвана, клочок прозрачного облачка, притулившегося к вершине горы Абул…
Я росток моей малой родины, ее настоящее и будущее, его бесконечная песня… Люблю тебя, родное нагорье.
Мариам ЕГОЯН
Студентка 3 курса отделения политологии факультета международных отношений ЕГУ