Пламенная речь курдского депутата в парламенте Турции

В последние дни в интернете интенсивно обсуждаются жесткие критичные выступления депутатов-курдов и армян в турецком парламенте. На прошлой неделе я представил смелое выступление депутата-армянина Каро Пайлана о Геноциде армян. На этой неделе хотел бы вынести на суд читателей еще одно смелое выступление, на сей раз прозвучавшее из уст курдской женщины-депутата Гюлтан Кышанак. Хотя видео только недавно появилось в интернете, ее выступление состоялось в январе 2012 года, почти сразу после резни турецкими военными 35 молодых курдов в оккупированном Турцией селе Робоски…

Вот фрагменты из примечательной речи курдского депутата:

«… Я ставлю под сомнение гуманность, приверженность исламу всех тех, кто не знает стыда и совести и именует себя мусульманином, кто не отдает себе отчета за случившееся. Всем известно, что произошло. Неужели ваша совесть ослепла до такой степени?.. Как можно быть столь безучастными к судьбе 35 вырезанных людей? Как можно быть такими бесчеловечными? Встаньте и попросите прощения: соболезнуйте, если вы люди, и если у вас есть совесть. Но вы не делаете этого и ведете себя так, словно муха или курица погибла в результате «несчастного случая»… Стыд и позор вам… 90 лет эта страна использовала террор как ширму и осуществила массу погромов… Вы хотите истребить курдский народ… Нет никакого террора… Начальник военного штаба этой страны говорит: «Мы уничтожили 40 тыс. человек. Мы бомбили горы, но проблемы не решаются». Вы не способны понять истину… Там живут люди, у которых есть права… Люди, идентичность которых отвергается… Есть курдский вопрос. Нет терроризма».

Курдский депутат продолжила выступление, используя более жесткие выражения: «Мы заставим вас дорого заплатить за это. Все, кто вырезал мирных жителей средь бела дня, под бдительным оком жандармов, те, кому кажется, что они могут обойти смерть 35 человек и угрожать курдам, очень скоро поймут, что в этих погромах они проигравшие… Никто не боится смерти… Что может быть выше смерти?.. Как смеете вы ставить себя превыше нас?… Чем вы лучше? Чем турки лучше курдов? Чем превосходят германцы евреев?.. Как равноправные граждане этой страны мы все имеем право пользоваться всеми гражданскими правами и сохранять идентичность. Проживая бок о бок как свободные граждане, мы не позволим обесчестить нас. Никогда… Даже если вы устроите тысячи погромов, мы все равно не позволим».

Когда провластный депутат пытался прервать выступление Кышанак, курдский депутат прикрикнул на него: «Заткнись. Вам не хватило духу даже осудить погромы».

Кышанак, которая сейчас является сомэром Диарбекира, продолжила: «Кое-кто (Эрдоган) говорит: «Мы не собираемся позволить им (курдам) поселиться в этих районах». Что значит поселиться? Мы тысячи лет тут живем. Мы пустили корни глубоко в эти скалы, степи, в горы Куди, Габар, Агри (Арарат) и Мунзур. Мы в их глуби. Мы были там с сотворения мира и намерены оставаться там до конца… Что значит поселиться? Мы живем тут с самого начала. Наши предки, деды, могилы, все здесь. Наш язык, культура тоже тут. О каком «поселении» может идти речь? Они хотят ассимилировать и истребить курдское население, которое живет здесь тысячелетиями».

Назвав расстрел 35 курдов «преступлением против человечности», Кышанак продолжила: «Мы не позволим, чтобы это продолжалось… Мы используем все возможные международные права человека, чтобы добиться кары за преступление. Все, кто отдавал приказы, командовал, бомбил, глумились над телами детей, ответят за это. Говорят, «нет намерения, нет прощения», но «есть возмездие». Стыдитесь за себя. Знаете, как это называется в нашей (курдской) культуре – кровавые деньги. Если есть деньги, я могу совершить преступление и заплатить за его сокрытие. Вы думаете, что можете убить, потом заплатить и сокрыть? Стыдитесь…»

Спикер парламента отключил микрофон, вынудив курдского депутата прекратить речь..

Арут Сасунян

�?здатель и редактор газеты «Калифорния курьер»

www.TheCaliforniaCourier.com

Перевод: www.lragir.am

Scroll Up