Ансамбль «Саят-Нова» свои юбилеи всегда отмечает в Армении

Учредитель и художественный руководитель функционирующего в Бостоне ансамбля «Саят-Нова» Або Тащян, в 1970 году переехав из Бейрута в город Бостон США, по совету родителей начал посещать кружки пения, танца и театральный, чтобы таким образом не забыть армянский язык и не утерять национальный облик. Внимание 14-летнего подростка сразу привлекли армянские танцы, что и стало спутником всей его творческой жизни.

Приобретя танцевальные навыки, в 1986 году господин Тащян основал ансамбль «Саят-Нова», поставив перед собой цель ознакомить армянскую молодежь Бостона с несравненными армянскими танцами, и не только.

За долгие годы творческой жизни ансамбль уже успел приобрести известность как в Бостоне, так и в других городах Америки. Об этом свидетельствуют гастрольные турне по ряду армянских общин. Ныне в ансамбле есть 56 танцоров, состав постоянно меняется. Кстати, здесь можно встретить людей в возрасте от 16 до 30 лет.

Параллельно с ансамблем Або Тащян создал также школу-студию, которую посещают дети и подростки в возрасте от 4 до 15 лет. По окончании ее, при желании, выпускники могут пополнить состав ансамбля.

Каждую юбилейную дату ансамбль отмечает в столице Армении Ереване, о чем Або Тащян рассказал некоторые подробности: «Прежде всего, считаем долгом совести организовать концерт для наших героев-воинов, только после чего со спокойной совестью выступаем в Ереване перед более широкой аудиторией. Например, по случаю 20-летия ансамбля мы дали 8 концертов, добравшись до Гюмри и Арцаха. Летом этого года, года 30-летия нашей сценической деятельности, также готовимся приехать в Армению и в этот праздничный для нас день вновь быть рядом с армянскими воинами, армянами», – сказал корреспонденту «Армяне сегодня» художественный руководитель ансамбля, добавив, что подобными приездами юноши и девушки раскрывают для себя Армению, посещают различные историко-культурные места, что их крайне воодушевляет.

Приезд в этом году станет для ансамбля памятным еще и участием впервые в общеармянском фесьтивале «Моя Армения» Министерства Диаспоры РА, и ныне члены ансамбля с воодушевлением ожидают своего выступления на фестивале.

Або Тащян сообщил также, что в Ереване периодически проводят обмен опытом с различными ансамблями, мастер-классы, что также является прекрасным примером взаимодействия Армения-Диаспора.

Ансамбль часто получает приглашения участвовать в различных городских мероприятиях Бостона, на которых иностранцы, знакомясь с армянскими танцами, высказывают слова восхищения.

Среди последних мероприятий Або Тащян вспомнил участие в фестивале, состоявшемся во дворе Бостонской мэрии, на котором присутствовали около 7000 зрителей.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up