Таких, как Гаро, станет больше

 Отважный армянин, депутат Турецкого меджлиса от прокурдской оппозиционной «Партии демократии народов» Гаро Пайлан продолжает великую борьбу против отрицания и за решение проблем армян, сотрудничая с другими народами, притесняемыми Турцией.

 Депутат-армянин турецкого меджлиса, борющийся за сохранение типа армянина, идентичности, языка и духа, который также координирует работу армянских школ, 2 мая в Конституционной комиссии меджлиса, обсуждавшей вопрос лишения некоторых депутатов неприкосновенности, подвергся спланированному нападению  со стороны некоторых членов партии «Справедливость и развитие», как он сам утверждает, за то, что он армянин и затрагивает армянские проблемы, права человека. Печально, что представители правящей партии не могут терпеть присутствие депутата с армянской идентичностью, свободно выражающего свое мнение. Не является ли это избиение следствием того выступления, в котором Гаро Пайлан предложил Великому народному собранию Турции начать расследование и выяснить причины убийства семи депутатов-армян, представленных в османском парламенте в 1908-1915гг. и показать их фотографии, считая делом чести парламента выявления ответственных за убийство, совершенное более ста лет назад, а также нахождение останков депутатов-армян и их захоронение с должными почестями. С трибуны парламента Турции Пайлан коснулся событий начала 1900-х годов и заявил, что в те времена каждый пятый житель Османской империи был армянином, что 24 апреля 1915 года были арестованы, депортированы и убиты сотни представителей армянской интеллигенции, в том числе   указанные 7 депутатов.

 Гаро Пайлан считает, что прежде всего в Турции следует осознать преступление геноцида, укоренить должным образом армянскую идентичность и избавиться от ненависти к армянам. Гаро призывает всех армян, армянские партии приехать и вести борьбу Ай-Дат в самой Турции – на месте, где совершалось преступление против человечества.

 �?мея перед собой примеры Гранта Динка, Севака Балкчяна и Севана Нишаняна, несгибаемы борец за права человека и наследник узурпированной армянской культуры Гаро Пайлан неуклонно продолжает столетнюю борьбу, зародившуюся после Геноцида армян против арменофобии и расизма.

 Продолжатель дела Гранта Динка твердо верит, что благодаря борьбе его и его единомышленников, однопартийцев настанет день, когда всем обществом Турции будет признано преступление геноцид. Власть предержащие в Турции должны осознать, что притесняя голос справедливости они не могут заставить молчать и таких, как Гаро, станет больше.

 Э.БАГДАСАРЯН

 

Scroll Up